我们仨 我们仨 9.0分

《我们仨》

风信子

看完全书不禁流泪许久,被这个单纯温暖的读书家庭深深的感动,在那个内忧外患的时代他们每一个人在外都是大学者、大教育家,在积贫积弱的中国有着极高的社会地位,但是他们的内心从来与世无争与人无争,不求高官厚禄,只愿守着彼此和读不完的书籍,他们有着满腹诗书待人却是如此谦逊,在家如孩子般单纯柔软,尤其是大才子钱钟书。

书中的趣事展现了这个一家三口深深的爱。钱钟书曾与杨绛久别后牵着她的手说“我们之间从此只有死别,再无生离”,杨绛产女住院时,钱钟书在家干了许多“坏事”到医院“禀告”杨绛时,杨绛却温柔地说了句“没关系,我会搞定”,爱女圆圆与钱钟书像哥们般在家调皮,杨绛也无限的包容他们,因而留住了大才子钱钟书的天真与童趣,钱瑗在弥留之际还在安排mom娘的饮食,读来十分感人。这样的三口之家在现今社会真是十分难得,每个人都最大限度地为对方考虑,不是因为传统的父慈女孝束缚,而是因为对对方深深的爱和宽容,他们仨每个人都是一本有趣的书,并且有着共同的兴趣爱好――酷爱读书。

本文是杨绛先生对于她和钱钟书以及爱女钱瑗的回忆录,杨绛先生于80几岁的年纪先后两年送别了唯一的爱女和在乱世中携手走过一生的丈夫,是何心境可想而知,真是验证了“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,美好的事物总是如此短暂,所以在拥有的时候一定要倍加珍惜。人的生命是如此脆弱,人的一生亦是如此短暂,对无需浪费时间的人和事保持距离,温柔对待爱你懂你的人,做自己喜欢的事,有空就静下心来多读书,学会独处,在浮躁的时代与书为伴,在书中遨游世界,给自己留一方净土,塑一个世外桃源。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列