陆游传 陆游传 评价人数不足

爱国诗人的标签太大

董其鑫
我对于陆游的刻板印象是爱国诗人。在北大念中文系时,了解到陆游所谓的爱国诗作只占其诗作的十分之一。那么,剩下十分之九的陆游究竟什么样呢?我顺手拿起了朱东润先生的《陆游传》(东方出版社,2010年),希望能
有所收获。朱东润先生的文学批评史料和史论都给我留下了大学问家的印象。但这本《陆游传》却让我喜欢不起来。朱东润先生在自序里说,这本传记尽量引用作者的原著,“因为传主关于自己的叙述,总是比较可靠一些”。在传记撰写的过程中,我们确实可以看到引自陆游《文集》《诗稿》的材料占了百分之九十。但是,几乎只从传主自己的记述来展开传记的写作,真的好吗?且不论人总愿意维护自己的形象,传主难免陷入“当局者迷”的窘境。我对陆游和宋史的了解都不多,看不出现在传记里有什么史实问题,但我在阅读的过程中,总不免怀疑——这事儿真的是这样吗?
陆游在这本传记里的形象基本上都是爱国的,这可能是成书于1959年的原因吧。没有在书里读到我想知道的陆游除了爱国的那一面的其他面,略有失望。限于时间和精力,对陆游的生平只能做个大致的理解。以所处的地理位置为线索,陆游人生中值得关注的时期,大概有前后多次在家乡山阴的生活、江西时期的生活、夔州时期的生活、成都时期的生活。
此外,我便无所知了。倒是记得两个段子:一是陆游用矛刺虎,大概与我认识的诗人陆游的形象不太相符。一是钦宗去龙德宫见道君皇帝,给老皇帝敬了杯酒,老皇帝饮完给钦宗斟了一杯,一旁的大臣踢了钦宗一脚以提醒他酒里可能有毒,钦宗不饮,老皇帝痛哭。二君从此心有隔隙。