倾城之恋 倾城之恋 8.6分

爱是势均力敌

想不出昵称我靠
《倾城之恋》可以说是张爱玲最负盛名的作品,而我直到今天才读完了这部短短的小说。我很庆幸,如果放在两三年前,我也许根本看不懂然后把它抛诸脑后了。而现在我对感情和生活都有了更多的阅历,这部小说才给了我很多的思考。
  小说的故事并不复杂,讲的就是白流苏和范柳原因为香港的陷落,同生共死而最终决定结为夫妻的故事。范柳原本来是准备介绍给宝络的,但没想到在饭局上白流苏因为会跳舞而与范柳原结缘。白家人便放弃了原来的想法,顺水推舟把白流苏送去了香港,希望能成一桩婚事是一桩。范柳原的浪子本性使他并不想结婚,但是白流苏认为不结婚的话就没脸面对娘家的人。就在事情陷入僵局的时刻,香港也开战了,范柳原赶紧从码头赶回了家。在炮火声中,在一片废墟中,他们死里逃生,范柳原仿佛看见了《诗经》中的那句“死生契阔”。于是他们决定结婚,看起来是一个大团圆的结局。
  小说里很容易就看出,他们的爱情不纯粹,从一开始他们就打着各自的小算盘。范柳原是在英国长大的私生子,因为家庭出身的关系,他对爱情和家庭一直有所顾忌。原本他没打算娶白流苏,只想让她当自己的情妇。白流苏是一个很清醒的女性,在那个年代,她毅然选择离婚而且绝不回头。在认识范柳原之后,她本不想跳进范柳原的温柔乡,但是随着事情的发展,她只有和范柳原结婚才能保住自己的面子,才能远离白家有自己的生活。
  关于这本小说,大家讨论的最多的就是白流苏和范柳原之间的爱情。很多读者都认为,而白流苏不爱范柳原。我对这样的观点表示很怀疑,难道有自己的算计就是不爱吗?爱情并不是多么神圣的东西,善良的人也许能把爱情搞得纯粹一点,精明的人也许就会把爱情搞得势利一点。白流苏对范柳原的爱在书中太明显了,如果白流苏不爱他,那么她根本会不脸红心跳,不会去揣测范柳原的心理活动,不会反复地提醒自己范柳原不会娶自己,也不会介意萨黑荑妮的存在,也不会在婚后因为范柳原的冷落而惆怅。除此之外,很多人都把范柳原看做了爱情至上的情圣。我觉得这未必把范柳原看得太好了,范柳原的家庭出身决定了他的婚姻爱情观无论是和传统的中国人还是新式的中国人都是不一样的。我在范柳原身上看见了逃避,他渴望爱,但却不想要责任,那么对他来说恋爱无疑比婚姻轻松得多。在小说中有许多他的语言描写,从他说的那些话来看,他似乎是因为受了太多伤害、尝了太多孤独,尤其他喊出“我要你懂我!”书本前的小姑娘们就这么信了?其实想想,难道范柳原所说的那些,你们没有感受吗,人之常情啊。他之所以敢于说出来,首先是因为他在英国长大相比中国人外放很多,第二,有博同情、利用女性母性的嫌疑。一开始我就觉得范柳原的甜言蜜语太过了,明显是一个撩妹老司机。尤其是在人前狎昵的举动,明显是想套牢白流苏。因为白流苏并不好骗,范柳原在她身上燃起了一种征服欲。所以才展开了异常强烈的攻势,想让这个并不好搞定的女人对自己死心塌地。
  之前在知乎上看到这样一句话,“爱是势均力敌”,这句话用在白流苏和范柳原身上太合适了。这两个人都是聪明人,两人都无法使对方对自己死心塌地,可谓是相爱相杀,战争恰好提供了一个机会,让他们的感情升华一下,让他们的脑子冲动一下,一桩婚事就成了。
  除此以外,不得不佩服张爱玲那双眼真是看透太多,小说中不乏警句。“一个女人,再好些,得不着异性的爱,也就得不着同性的尊重。”“一般的男人,喜欢把女人教坏了,又喜欢去感化坏女人,使他变为好女人。”“本来,一个女人上了男人的当,就该死;女人给男人当上,那更是淫妇;如果一个女人想给当给男人上而失败了,反而上了人家的当,那时双料的淫恶,杀了她也还污了刀。”
  一千个读者有一千个阿姆莱特,就像范柳原说“如果你认识从前的我,也许你会原谅现在的我”,每个读者的过去决定了他所看见的文字在他心中产生什么样的想法。以上拙见。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列