《莉莉和章鱼》读后感

俺樣
拿到书之前看过简介,我以为只是普通的讲主人与小狗之间的爱的故事的。但是看完第一章,感觉太出乎我的想象力了。作者一定是个想象丰富的有趣的人,能将肿瘤比作章鱼不仅仅是逃避,其实也是另一种的乐观。毕竟么,肿瘤比章鱼更讨人喜欢,从本义来说。
小说通篇看下来应该都是基于真实的故事,作者结尾的后记及致谢也证明了这一点,顺带看了一下作者的介绍,果然做过编剧,难怪小说大部分篇幅如同一些美剧一样精彩却絮絮叨叨(笑)。小说里面展露的真实情感,刚开始我并不理解,但是随着故事的推进,我渐渐能理解并如同身临其境了。
小说第一部分,从发现莉莉的章鱼开始一直到莉莉失明之前,我总结为作者的絮叨部分。作者絮絮叨叨的述说了如何发现了章鱼,自己除莉莉以外的生活,自己和莉莉在一起的生活。可能刚开始看起来很无聊,但是读到后面你会知道,这是一个失去至亲的心痛之人的喃喃自语,在听者看起来很无所谓,但是其中的细节都包含着深情,即便一个小红球、一次尿床。
小说第二部分,从莉莉失明一直到远洋结束。和章鱼搏斗的作者是怯懦的也是伟大的,在生活中作者痛苦要如何直面无法逃离的死亡分别,但是想象中的远洋是作者的勇气,也是直面死亡分别时与莉莉的最后甜蜜。作者与莉莉同舟共济勇敢抗击章鱼,如此不平凡的经历,相信无论莉莉离开多久,都是美好的回忆财富。
小说第三部分,作者走出想象,终于可以说出肿瘤这个词了。人生有太多的分别,死亡这个分别最逃无可逃。我支持作者的做法,留骨灰或埋葬,都不如和莉莉经历的一切回忆更有纪念意义,比如从十二年半前的那次见面开始。看到这里我才明白作者有多深情,就像老年人对回忆的絮叨一样,平凡下掩藏的暗流涌动的情感。
看完小说我觉得此生还是不能养小狗,我也受不了从开始就注定的离别。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列