《全球通史(上)》读后感

笙寒

我,终于读完了上,整本书非常系统,很有调理,各文明的进程都有涉及,有时候看看这个文明想想另一个文明同时期在干什么非常有趣。最棒的地方在于,这本书编写的时候各个部分不是分裂的,而是相互联系的,【作者将整个世界看做一个不可分割的有机的统一体,从全球视角考察世界各地区人类文明的产生和发展,把探究重点放在对人类历史事件和它们之间的相互关联和相互影响上,努力反应局部与整体的对抗以及它们之间的相互作用】。

对于历史的了解最多是在课本上,这本是我读的第一本有关历史的书。也不知道读历史的正确姿势是什么,就喜欢自己画条时间线,然后把书上说的各文明进程填进去,想想他们之间的联系影响,前因后果,根据作者的分析解读有一些自己的想法,然后描述出来,锻炼一下自己的大局观和表达能力。

对我来说,上部中印象最深的章节是描述古典文明终结的那章。我对于盛极而衰有很强的好奇心,有一些自己的思考,却很难表达好,有一些困惑在书里找到了答案,有时候真的要叹一声:历史的必然性。

不过上部对于中国历史的一些看法和描述让我有点不服,具体哪儿不服我又说不上来,总觉得有点片面,但是篇幅有限,总体很不错啦。

全球通史(上)的更多书评

推荐全球通史(上)的豆列