苦难是祝福的外包装

溪.

有人说过,如果,你喂饱小狗,保护它,照顾它,它会觉得你是上帝。如果你这样待一只猫,猫就会觉得它才是上帝。

七月末的时间将《莉莉和章鱼》一口气读完,下了几场眼泪雨,感叹之余,想起了小时候家里养过的一只名叫"贝贝"的西施犬,和莉莉一样,不是什么名贵的品种,但是每天早上我骑单车上学的时候,"贝贝"总是要跟在我车后跑上很长很长的一段路,怕它走丢,想了很多办法不让它跟,可"贝贝"还是会不舍不弃的坚持行动,一跟就是好几年,还记得那时候贝贝看家的时候特别凶悍,还咬到过人,中途妈妈有过几次想将它送人,从市区带到郊区,"贝贝"总能找到回家的路,就这样,"贝贝"名正言顺的在我家里呆了六七年。直到某一天,它无声无息的离家出走后再也没有回来。妈妈说:"贝贝"是年纪大了,狗是通灵性的动物,会选择自己安安静静地 去另一个世界。从那以后我就再也没有见到过贝贝。我也再没有养过其他狗狗。都说狗是人类最忠诚的朋友,很多人也养狗,但对于大部分人来说,养狗的作用无非是逗弄找乐,或是看家护院,因为站在食物链最顶端的人类始终有种凌驾于万物之上的优越感,可以任意驱使任何比自己低等的动物,所以,才会有那么多的人欺负狗,虐待狗,甚至将狗做成一道道菜肴供自己享用,自然,狗不会说话,也不会控诉人类,正如作者说"莉莉"一般:小狗总是活在当下。他们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。他们每时每刻都在原谅和遗忘,每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都带来快乐和一次崭新的追逐。

书中的"莉莉"是一只腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。"莉莉"的主人名叫泰德,是一个自由作家,同时也是一个男同,以往我总是对同性恋作者写的书或是文章嗜之以鼻,但是这次对泰德却不一样,他是一个内心世界孤独但却极其细腻感性的人,和"莉莉"相伴十二年,"莉莉"对他的重要性远超于其他任何所在,包括自己的母亲与妹妹还有和自己交往了六年的前男友,然而这个忽然到来长在"莉莉"脑门上的章鱼(肿瘤)是那样可憎可恨,它让"莉莉"成了一只盲犬,甚至还要夺走"莉莉"的生命。作者崩溃了,他甘愿倾家荡产,甚至去借去偷都没有所谓,只要能够赶走这个章鱼(肿瘤),起初我觉得这个作者真的是有点疯狂过头了,但是继续读下来,才会明白,因为和"莉莉"相伴的这些年,是"莉莉"的出现让他这样有爱心感知障碍的人,感受到了爱,毫无条件愿意为它付出的爱,感恩节的欢乐,同眠时的心跳,美好的,糟糕的,都是和"莉莉"一同经历。是"莉莉"带给泰德学多的快乐,见证了泰德,所有的争吵,眼泪,恐惧,还有不愿意示人的隐面。在和"莉莉"一起抵抗病魔的过程里,泰德无数次的歇斯底里,他无法接受相依为命的"莉莉"要离开的事实。在这场由"八爪章鱼"引爆的电光火石的死亡冒险里,"莉莉"比泰德勇敢的多,正如纹身师卡尔所说的:"如果人一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就会没有时间拥抱生命了。"

我深信这也正是上天考验泰德的时候,或者我们每一个人都会经历这样的时刻,泰德说自己是一个怯弱的男同志,总是跟别人背道而驰,对很多事情很少奋力挽回,也从不积极应战,但是最终泰德还是勇敢的做出了抉择,不再逃避,正面和"章鱼"迎战,虽然,到最后,泰德选择让最爱的"莉莉"安乐死,但是也正是在这个痛苦的过程里,泰德开始审视自己的内心,开始变的勇敢,"莉莉"生病的过程里,泰德也真正学会了耐心,善良,力量和无条件的爱。正是泰德的改变,他得以收获人生的另一种幸福,遇到一个对的人。这何尝不是一种涅槃重生,直面生命中那些避无可避的伤痛,再次踏上爱的道路,苦难是祝福的的外壳,不是吗?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列