我的小曆史觀

Wendy

黃仁宇的大曆史觀,一方面從小歷史積結而來,一方面源於他的實驗直覺,代表其人生哲學,以待後世甄別,而不局限於一個時代或形勢。据此,不難理解黃仁宇何以如此自信地僅擷取了明朝浩瀚二百多年的滄海一粟《萬曆十五年》來推導出整個王朝覆滅的必然。他的史論沒有先入為主的“主義”,沒有黨同伐異的說教,而是通過小事件折射出人性與制度之於小到一介組織大到一個國家的影響力。他指出,道德非萬能,而人又不能盡善,訴諸法制和技術比以德為先可取。

黃老先生洞若觀火,書中所述的“訕君賣直”更是道德治國人性扭曲的極致。掩卷思量,胡適也曾振聵有聲,“一個骯髒的國家,如果人人講規則而不是道德,最終會變得有人味兒的正常國家,道德自然會逐漸回歸;一個乾淨的國家,如果人人都不講規則卻大談道德,談高尚,天天沒事兒就談道德規範,人人大公無私,最終這個國家會墮落成為一個偽君子遍佈的骯髒國家。”

至於朝代更迭,竊以為傅斯年說得鞭辟入里,“古今中外有一個公例,凡是一個朝代、政權要垮台,並不由於革命勢力,而由於它自己的崩潰”。

大风起于青蘋之末,明朝昔日太平如1587年一般,只是表面波瀾不驚,其實早已暗流湧動。

而歷史,多半是在重複悲劇。

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列