你和我的连结不会所有人都明白,但绝对是生命里最美最棒的那个真实存在的连结

IVY FLYING
人类热爱小动物何时从功能性的需要,转变成单单的喜爱,一定会有认真者去搜寻史料给你个强大的旁征博引。我们和存在于同一个星球的其他动物有这样或是那样的相遇,连结的经历或是故事,都只是说明了它们在我们生命中的另一层含义,我们彼此需要。

相对于其他更加是纪实的故事或是回忆录,比如小狮子塔奇,猴子五郎等,莉莉和章鱼它显得有些不同,那只章鱼它生龙活虎的和主人对话,挑衅,它就像是一个活在两个已经处在完美世界的第三者,破坏王,专门摧毁别人的幸福,可实际它只是颗肿瘤。放在现实这个它可不会说话,不会表情,不会动作,只忠实地安静地履行着它吞噬健康,生命的使命。为什么要让这样一个东西活生生的呢?丰富的想象力?当然,还不止!更加虚幻,拟人,吸引读者?吸引可能有用!可是我想到的是和这个破坏王的博弈,每个经历过的人被折磨,被痛苦,被无奈,直到被迫接受现实,甚至和死亡达成和解(你带走ta吧,只要让ta不要再忍受痛苦),这样的心路历程只可以说唯有和具有生命体的那样的物质才会有这样的碰撞,这么真实的感受。放在人类社会,交战方的敌人,警察追踪下的小偷等,所有的后者有意识,有动态,这是我认为赋予肿瘤以生猛的章鱼的原因吧...

相对于其他更加是纪实的故事或是回忆录,比如小狮子塔奇,猴子五郎等,莉莉和章鱼它显得有些不同,那只章鱼它生龙活虎的和主人对话,挑衅,它就像是一个活在两个已经处在完美世界的第三者,破坏王,专门摧毁别人的幸福,可实际它只是颗肿瘤。放在现实这个它可不会说话,不会表情,不会动作,只忠实地安静地履行着它吞噬健康,生命的使命。为什么要让这样一个东西活生生的呢?丰富的想象力?当然,还不止!更加虚幻,拟人,吸引读者?吸引可能有用!可是我想到的是和这个破坏王的博弈,每个经历过的人被折磨,被痛苦,被无奈,直到被迫接受现实,甚至和死亡达成和解(你带走ta吧,只要让ta不要再忍受痛苦),这样的心路历程只可以说唯有和具有生命体的那样的物质才会有这样的碰撞,这么真实的感受。放在人类社会,交战方的敌人,警察追踪下的小偷等,所有的后者有意识,有动态,这是我认为赋予肿瘤以生猛的章鱼的原因吧。

莉莉和主人泰德的世界堪称完美,因为注定在彼此的生命中对方就是那个被等着的,这是连结的起始也是核心,如果不是那个被注定要进入彼此生命的ta,我们之间怎么可能有难以割舍的爱呢?凡是有过小动物的人都会有此感触,莉莉进入的那个时刻,换种方式在我这发生过,在其他人那发生过,或是正发生着。所以当我们的那个莉莉面临着章鱼或是和它相似的,我们所面对的是要从死神那把它抢回来,我们心甘情愿,意志坚定的要付出一切,只要我们能把它抢回来。这样的一种情结,真的不是很多人能明白,众多的莉莉所被认定的角色是宠物,以解闷逗乐为功能的。可是,莉莉和泰德是家人,是彼此心灵相通的关系,情感不顺的泰德,快乐下的泰德,和莉莉可以做任何想要做的事情,因为莉莉总是很懂泰德,她知道泰德在说什么,他想要什么,她是父亲呵护下的小可爱,又是这个单身父亲最好的倾听者,而泰德亦知道莉莉的全部心思,他是莉莉父亲的这个角色所带给他的快乐和满足,是他不顾一切要赶走章鱼的原因和动力。家人就是彼此都需要和被需要的含义,当你最亲近的家人要面对死神的命运召唤,哪个人会不绝望和痛苦,但凡可以阻挡这召唤的,任何的代价也愿意付上。这就是莉莉和泰德,也是其他莉莉和我们,这样的生命上的连结,对每一个我们刻骨铭心。

泰德以抗争章鱼为开始,将我们带到以往生命中的往事,你看到这个相遇的连结是如此的紧实,两个彼此融入在对方生命中的这样的关系,就好像你看到的溶洞千年沉积出的钟乳石,即便很多人不能体会莉莉和泰德是家人这样的事实,但是会为他们在生命中有过这么多共同的值得纪念,感恩的时刻感动着,我们总会纪念我们生命里艰难的时刻,因为快乐总是很快消散,艰难留下的印记会提醒我们那短暂的快乐曾经到访过,我们感恩在生命里那个愿意陪我们走过艰难的ta,因为没有几个ta可以这么无私和富有勇气和爱心。而生命里有一个ta陪你经历所有,是好是坏,那是真正让人羡慕不已甚至会引起嫉妒的,也可以说对很多人是可遇不可求的。会有人读过后有全新的认识,原来一只小腊肠狗会让你体验生命里的不同,会有同为狗狗主人的为找到自己的知音,讲述了自己的心声而热泪盈眶,也会有我这样的猫奴能去感同身受“泰德”和“莉莉”。所有的这些,都是因为我们心中藏有的爱的火种,藏有彼此需要的意念。在这个星球上,生就注定孤独的人类,被赋予爱的能力,从而发现我们可以和其他生命上可产生的连结,所以我忠心地希望每个孤独的灵魂能相遇那个你命中注定的那个其他的不一样物种的小生命,爱ta,被ta爱,去被ta需要,也真真实实的去需要ta。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列