见字如面 见字如面 8.6分

于书信中,沉淀的岁月沧桑

[已注销]

文/初晓

还记得你最后用笔写信是什么时候吗?至于写了什么内容,估计更不记得了吧?关于这种问题,若不是看了节目《见字如面》,我都不会去想。偶然看到这个节目,瞬间就勾起了我的回忆。大学时,每周都会和朋友写信倾吐发生于身边的事,可不知不觉不再写信,而被短信和电话取代。至于当时是什么感受,那就是没有感受,好像一切是理所应当的。时至今日,我倒是怀念用笔写信的岁月,那些已经泛黄的书信,记载的不仅仅是友情,还有那段不可逆转的岁月。

文/初晓

书信,就是如此。于我如此,于任何人,皆是如此。小至个人,大至国家,一封小小的书信无不承载着岁月的沧桑。而伴随着《见字如面》节目的播出,许许多多不为人知的书信被有心的节目组挖掘出来,用这种特殊的形式展现在众人面前。从这些或是久远、或是近代的书信中,我们看到了发生在大人物、小人物等众多人身上大大小小的故事,这些故事令人动容,让人感慨。如今,湖南文艺出版社出版的《见字如面》一书,选取了节目中的一部分书信,集结成册,用纸张与文字的方式再一次呈现在众人面前。这种阅读的方式更为直观,也可以让更多的人了解到这些信件所承载的能量。这里,有亲情的问候,有爱情的思念,更有家国大爱。

读《见字如面》,真如同书名一样,那就是见到文字,犹如见面。而这些流淌在书信中的文字,着实让人震撼。

第二封信《有你们,中国是不会亡的》,这是著名作家萧红写给弟弟张秀珂的信,原本这是一封家书,是对弟弟的问候,可透过萧红的文字,我们能看到她对革命的忠诚,她对弟弟选择的支持。在那个年代,若不是因为战争,或许他们不会分别,可在他们的心中,即便分别多年,还是无时无刻不挂念对方。又或许因为有同样的信仰,才得以在聊思念之后,上升至国家的高度。

当然《见字如面》一书中,这样的书信有很多,曹越华写给王德懿是如此,闻一多写给父母亦是如此。一些人,在生命走到尽头,仍然不忘家人,不忘心中的信念。

除此之外,书中也有很多有趣的书信,譬如父亲郑国强与儿子郑艺互相写给彼此的书信。通过这两封书信,可以看出两个不同年代人的思想,父亲郑国强思想相对保守,对于儿子的教育也有一套办法。他虽然尊重儿子的选择,可还是在某段时间内因儿子的选择而烦恼。可儿子郑艺写给父亲的信,语言诙谐有趣,并不很正式,更像是跟哥们说话一样,或许因为年纪的原因,他似乎并不是很认同父亲,还因为自己的某些事情指责父亲。可即便如此,透过书信仍能看出他们浓烈的父子之情,这种情割舍不断。

关于书信,很多人大抵可以想到王小波和李银河,徐志摩与陆小曼,这是因为他们的爱情被人所知。但《见字如面》一书中,我还看到了许许多多伟大的爱情,譬如冯亦代与黄宗英、鲁迅与许广平、左权与刘志兰之间,他们的相互挂念,彼此眷恋。爱情是美好的,若是爱情能跨越一生,即便在生命终结时,也不忘彼此,这大抵是最美的爱情了吧!

合上《见字如面》一书,心里沉甸甸的,说不出个 清晰的理由。蓦地想起,曾经夹在书中泛黄的纸张,上面是同学给我的留言,具体内容就不说了,其主要意思就是感谢我曾经对她的鼓励。没有署名。究竟是谁写的,我也不记得了,甚至不记得当初用何种方式帮助过别人。但那一页纸张我保留了,这或许就是青春的记忆吧!毕竟,高三的岁月,再也回不去。

如果你也曾与友人相互通信,也许你也想了解《见字如面》一书中的信件,想要知道其中的故事,那么请翻开这本《见字如面》,穿越时空,与过去的人们来一次近距离的接触吧!相信那些打动我的文字,也会打动你。

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列