不朽 不朽 8.6分

勿忘我疯女的不朽——读书感受

山芋黑米粥

勿忘我疯女的不朽——《不朽》读书笔记

“她回头向他微微一笑,并做了一个手势,伸出手来在空气中挥了挥”。这个出乎意料、优美的手势,像一道闪电的痕迹一样留在了阿涅斯的心里,也同时留在了我的心里。

阿涅斯一直使用这一手势,直到小自己八岁的妹妹洛拉也学会了这一手势,她慢慢放弃了这一习惯的动作,其实,这一手势即是米兰昆德拉所塑造的阿涅斯。

她为什么会放弃?这不仅使我想到书籍开头在浴室里的那个女人,高亢的声音重复这“我喜欢出汗”的中心思想。她只将“我喜欢出汗”作为个人的特点,此时你即使也不喜欢马上洗冷水澡而更愿意出汗,也不得不缄默了。同样,阿涅斯讲这手势作为了个人的特征。

阿涅斯在引用这一手势开始时,她将这一手势作为个人的标志,着重强调的是个人的存在意义。在他第一次看到这一手势时,感觉“心中模糊的希望被唤醒”,即是阿涅斯自我意识的第一次发现,在做着一次又一次的手势的同时,肯定自我独特性带来的满足感,这是自我意识的体现。

然而,洛拉对她“不协调”的模仿使她心生难以忍受的不满,并且这个手势使用的泛泛,更让他对于这大众化的手势逐渐放弃。

其实妹妹洛拉...

勿忘我疯女的不朽——《不朽》读书笔记

其实妹妹洛拉与开始的阿涅斯很相近,她用墨镜为特征,营造着“我一直哭的眼睛红肿”的悲伤气氛。极其讽刺的,这样的矫揉造作的风格恰恰吸引着妻子死去后的阿涅斯的丈夫保罗。作者通过此,将保罗和洛拉连在了一起。洛拉和保罗一样,是人类社会中一员,而同时,正是阿涅斯的对立面。

放弃手势同时,则更是阿涅斯明晓人类平庸性的开始。正如书中写道“任何一个阿涅斯,任何一个保罗,都没有被编进电机计算机的程序,只不过是一个人的原型:这个人是从一大批原始模型的普通派生物的样品中抽出来的,毫无个人本质。就跟雷诺公司产出来的一辆汽车一样,要找到这两汽车的本体意义之所在,就必须超越这辆汽车,到设计师的档案中去寻找。这一辆车区别于那一辆汽车,仅仅在于汽车的序列号。每个人的序列号就是他的脸,是偶然和独特的线条组合。不论是性格,灵魂,还是大家所说的‘我’,都不能从这个组合中显示出来。脸不过是一个样品的号码。” 每个人可能都或多或少暗自在自己的身体里找出某些能代表自己的符号,其实正是在这个过程中泯然众人矣。

而这一次放弃是第一次,也是开始,从放弃这个手势开始,则是阿涅斯脱离了社会的标志。阿涅斯对自我的存在和人类社会的存在产生了疑问,也正是因此,她开始逃离。

因此阿涅斯放弃手势,并不是放弃了自我意识,反而是逃脱了受困的平庸的人类社会。保罗的爱情没有留住他,女儿的亲情没有留住他,那个迷恋她的男人没有留住他。她反而想象出无脸人的造访,令自己都无法想象地说出不再想要与保罗相遇。

而后。她开始在镜中,端详自己。这是主动审视探究自我的开始,她探究自我存在的真正意义。她躺在溪水里任凭水流过她赤裸的身体,则是她对自我另一番感受。

当然,这与世界不符的探究促使她急切逃离社会,站在边缘线上的焦灼让她捉襟见肘。最终她选择远走。结束了自己的生命。

而阿涅斯的死是必然的。这样的一个世界,每一个人都希望自己被别人,世界所记住。这也是本书的主题不朽。但这些人所追求的不过是加法、无谓复制的方法。阿涅斯追求的却是精神上的自由,灵魂上的不朽。这一个全身上下弥漫着悲伤的“如诗琴一般”的女人,也只有“渴望买一株细细的勿忘我,一朵勿忘我就好了;渴望把花拿在自己的眼前,做为最后的,隐约可见的,属于美的最后印记。”

阿涅斯这一位勿忘我疯女,才能得到最后的自由和不朽。

不朽的更多书评

推荐不朽的豆列