非洲归来一周年有感

海馬
“因此,我回不去了,“老梁如总结般说到,”我既害怕想起张三那可能除我之外没人知道的故事,又害怕想起他死前那张解脱般的脸。我感觉自己已经被束缚在了这破地方,在这里我很厉害,说实话,不止紫菱,张总办不到的很多事情我都能办到。我从未说过,可我开心的时候甚至可以去总统府喝茶,跟着将军去打靶开坦克。可我回去了是什么样呢?我看个病得排队,每天要做公交车上下班,要向所有人卑躬屈膝,我不会再是你们口中无所不能的当地通老梁,我只会是门口遛狗遛鸟打太极拳的老梁。这里是我的瓶颈,我一点也不想待的地方,可因此也是最好的地方。“
看完了黄河清的《非洲归来,不比远方》,正好是我从非洲归来一周年。当时试读了样章之后,毫不犹豫地买了这本书,因为和作者待的是同一个地方,见识同样的风景,感觉也特别亲切。喜欢这个标题,非洲归来,远方就已经不再是一个值得期盼的地方。每到周末,就想着在窝里待着,哪里也不去。当然,这可能还现在的工作有关。只是,见识过了最贫穷落后的地方之后,生活在安稳繁华的地区,对于远方已经没有那么大的期盼。相反,倍加珍惜每天的平平淡淡,按时上下班,规律生活。
书里的故事,来自于作者的日常,未曾涉足这片土...
书里的故事,来自于作者的日常,未曾涉足这片土地的人,或许会觉得玄幻,但是在刚果金这片黑土地待过的人却会感觉弥加亲切。这里有丰富的森林木材资源,这里有天然的矿产资源,这里是刚果河覆盖的地域,这里有非洲第二大人口群体,这里却是世界上最贫穷的国家。这个国家除了首都和几个大城市,其他地方偏僻得如同原始森林。首都金沙萨存在着大量的贫民区,同时也存在着大量的富人别墅,贫者无立锥之地,富者阡陌连横。来过刚果金,才算真正来过非洲。
一年之前,很多原因让自己选择离开非洲,重新回到广州。如同开篇所说的那样,在非洲,我是无所不能的老梁,但是回去了以后,就只能是普普通通的老梁。在非洲,有着舒适的住房,出门有车接送,工作压力也不大。只是,时间久了以后才发现,一直待在舒适区里,总会画地为牢。没有人可以一直待在舒适区里,世界也并非静止不动的主体。如果我不能改变环境,我就需要去锻炼不怕改变的能力。在非洲环境里所能提供的,大部分都依赖于公司的资源,往往公司资源大于个人努力。只是,离开了这一家公司,自己又剩下什么?如果不是这一家公司可以带来的利益,单凭自己的努力,估计永远也无法敲开总统府的大门。
空虚寂寞的非洲,对于感情的考验也异常巨大。大部分驻非的人,感情生活都不会很顺利。以前的经历也让我懂得,真正相爱的人,是应该风雨与共,而不是以你之名,剥夺着被爱者选择的权利。物质上的富余,永远无法弥补精神的纰漏。
非洲归来之后,开始了新的生活,经历了过渡期,重新融入广州的生活。喜欢广州这座城市,至少这里安全,不必为人身安全去顾虑太多。有人爱,有所期待,也有各种美食。即使现在不算富有,但是生活过得很富足。感恩非洲这一段经历,感恩这期间遇见的所有人,让我得到锻炼和成长,也让我更加珍惜所拥有的一切。

非洲归来 不必远方的更多书评

推荐非洲归来 不必远方的豆列