假装这本书可以概述

张大白
刚读这本书的时候就觉得作者功底不一样,讲一个人物的思想之前会先讲其人物经历,而讲人物经历之前通常在再先讲一节历史背景...几段历史,作者信手拈来,我读得却通畅异常,后来一查作者居然还写过《西方文明史》煌煌二十几本的著作...这让我读下来更加俯首帖耳。

以下是我边读边做得一些笔记:

当众人认为掌权者制定游戏规则的时候,柏拉图bb了一通人性因贪婪终归是要走上一条残酷的竞争之路。穷富之间就会永远的存在,民主就像一个天真的傻子,被一群口若悬河的人所引导。就像一个人病了明明需要的是一个医生,来的人却对你侃侃而谈,你被他说服,但他终究治不好你。

所谓理想国的世界就是人要以接受知识的不同程度划分阶层,平等的学习环境,唯有最智慧的人才能领导一个国家,通过层层淘汰,打掉一些不够能力者,第一批做普通人,第二批做保护者,第三批通过实践行动锻造出来的人为领导者。领导者不享有私人财产,一心为公众,通过哲学通过智慧来帮助一个国家永远强大下去。

以下是我边读边做得一些笔记:

亚里士多德算是找到了一条除了主观逻辑yy之外别的出路。比如科学,通过观察现象,从中找寻一定的规律为依据进行的逻辑与推理。对未知的探索除了无形的神学和无限的遐想之外还有一种名为科学的东西,虽然当时探索科学的手段和工具并不完善,所以某些理论依据表现得没有证据和逻辑,比如他有重女轻男的倾向,古板且保守,拥有无数莫名其妙的科学答案。但后来者毕竟都是收了他的启发才有所成就。第一人本身就是个非常炫的噱头。

希腊的覆灭罗马的崛起,两种哲学思想开始盛行起来一种是循规蹈矩的淡泊主义,另一种是追求不世俗的享乐主义,没有更好的思想,仅以此为乐,罗马帝国的衰亡,进入中世纪之后就是由教会领导的,那漫长的理性与神学搏斗的过程,再从这个圈儿出来的时候已是文艺复兴了。

培根在试图探索验证科学所需避免的一些前提,比如提防主观代入所导致的信息偏离,比如因性格不同而导致的天生人格的弱点,比如避免任何可能发生的纯主观遐想,如理想国。

当一个人从肯定出发,就会走向怀疑,如果他情愿从怀疑出发就会得到肯定的结果。

培根在自己的遗嘱中写了这段超得瑟的话,我把灵魂送给了上帝,把躯体就给了泥土,把名字留给后世和他乡的人们。

斯宾诺沙是一个被犹太教开除教级后续去辗转研究哲学的boy,哲学家好想天生就喜欢怀疑一切,别人信奉的东西他们总觉得哪里怪怪的,比如这位大哲就怀疑圣经,觉得圣经里讲道理的氛围太过浓厚,使得情节的表现算盘都是类似奇迹的东西,在逻辑上怎样都说不通的东西偏偏引以为教条。

他提出一个逻辑很好玩儿,他说物质和意识其实很难区分开来,这个和课题有点像先有鸡还是先有蛋。可以理解为物质为外的表现,意识为内的表现,不用刻意分离,当物质形态在变化时,意识自然会相应变化,而意识总以为自己是独立存在的,殊不知其实本身就被物质所指引,意识通过物质幻想出了自由,自由还可能不那么容易被满足,而这一切都是源头好像是物质。

又讲到理性,理性就是这需求变化形态之中不变的东西。追求哲学的人也都是在探寻那不变的本质。理性的本质是根据对全局的正确认识来采取适当的行动,不止让自己停留在过去或是当下的情感之中。它是认识万物的秩序。

伏尔泰的不可知论认为,我们人类连自己为什么可以自由的摆动手臂都不知道却妄想着定义上帝,天使,心灵。那些数学家,哲学家,逻辑家费劲全力所开创的智慧,信息,转眼就又被新的出现者所代替。我们应该去计算,测量和观察,其他一切都将是妄想。

康德之前,休谟等一些哲学家们将怀疑主义推向了高潮,他们认为,一切哲学不过是感知所察觉到的,而感知本身就显得极为脆弱易变,不能证明下一次依旧准确。康德厚积薄发对此进行了一番辩解,他认为所谓规律是高于感知的存在,你会不会感知,他都会存在,而且不论过去或未来也都会存在。

感觉到规律会分为两步,一个是大脑会选择性的在时间和空间两种维度上整理出来一些信息,另外呢就是通过逻辑进行分析。前者为先验,没有它们感觉永远无法升级为知觉,后者为证实。

叔本华认为,我们不是靠自己察觉的东西指引的,而是靠本能推动,所谓讲道理,理智不过是一个幌子,意志才是心中永恒的因素,是思维的灵魂。而性格取决于意志,而不是理智。

意志是欲望的理智反馈,像性爱,像饥饿。

除了永恒存在的,其他的不过是一种现象而已话

第一,如果世界是意志的,那么它就是个痛苦的世界,意志本身意味着欲望,而欲望总是大于能力而不能被填满。所以我们强迫自己拥有理智来控制意志。第二,痛苦是人生基本的刺激和实体,快乐不过是个缓冲。第三,欲望和痛苦一旦给人喘息,停止进攻,疲倦就会光临,去寻找更多痛苦。

我所看到的尼采的一切理论都显示的那么匪夷所思,以至于他评价自己是未来之人让我突然都觉得自己竟然也老得可以。他怀疑一切,否定他的偶像,又不能自圆其说超人理论本身的乌托邦性。对商人的贬低或是对个人英雄主义的期待,时至今日都不曾成为一方主流,如作者述,这个人让我对追求真理的恐惧大于真理本身。

那些越相信逻辑大脑的人愈加痛苦,它们称痛苦才是存在的本源。那些庸俗的人带来了他们的欢乐和后代。而那些孤独的人留下他们的思索和他们的传说。还有如我这般,既庸俗又孤独的存在,依然疑惑,否定,感受着智慧与痛苦。

理智那部分天生就是唯物主义,在进化过程中被分配的任务就是理解和应付物质,空间。它像是一种自我保护机制,让我们的身体顺利适应环境,所以它也善于和物质,惰性的东西打交道。

而精神则不同,精神较与理智这种空间物而言,更像是一种时间物,它是那种思念的变化,是涓涓流淌而永不停息的创造。

生命才不只是简单的机械或者进化论,它不满足于植物般的消极生活方式,它的发展总是背弃安定而奔向自由。摆脱沉重而冒险追求。by亨利 伯格森

一书读罢,忍不住写了个段子:

每个人出生就在一个上方开口的木盒子里,所谓人生意义就是通过各种方式从中逃离。有的人带着bug,直接在盒子的侧面开了一个大洞就跑了出来,有的人则需要从旁捡拾柴棍慢慢搭建成一个梯子从上面攀爬出来。

玩儿摇滚的说:嘿!您怎么是一木的,我以为是金子做哒!唱民谣的说:我把我的柴火棍都拆啦,只为给你做家。而一个哲学家会说:如果你想向上,我就是您的每一根柴棍,只是我不知道我可不可以坚持到您爬上去的内刻。

哲学的故事的更多书评

推荐哲学的故事的豆列