通读6本了高效、快速阅读这个领域的书籍,笔记如下

阿雄
2017-07-30 13:39:15
主题阅读笔记1:高效快速阅读的读书笔记
一、找书:根据自己碰到的问题、带着目的去找书,一次把你这个领域能找到的高分书全部找到并到淘宝上全部买下来。
      关注点:1、重实践应用,轻理论。难啃的书不要。
                   2、最好是选择马上能进行应用的领域,如时间管理,速读法、演讲能力
                   3、找书渠道:豆瓣高分,百度搜索各大排行榜,各个读书网站的排行榜
二、建立阅读计划:建立读书的时间表格,每天需要读的书目,设定目标期间前读完。并设定读完后几号前完成读书笔记。
三、开始阅读:
      1、开始计时,一本书设定阅读时间一小时、或者两小时。

主题阅读笔记1:高效快速阅读的读书笔记
      关注点:1、重实践应用,轻理论。难啃的书不要。
三、开始阅读:
      1、开始计时,一本书设定阅读时间一小时、或者两小时。
      2、从前言、目录、作者简介等了解全书的框架,勾出重点章节,如果有必要,只读重点章节即可。比如本田直至 《高效阅读法》第一章讲读书的好处,第二章讲选书的方法,第三章讲阅读的方法,第四章讲如何做读书笔记。很显然第三四章是重点,一二章基本可以不读(读书的好处我还要你说??),或者快速翻阅。
      3、设立阅读目的:带着问题跟目标进行阅读,与目的无关的内容跳读或者略读
      4、在有感悟的地方画线或者批注,方便后续汇总整理读书笔记。
      ps:阅读中的使用技巧:
      1)采用关键词阅读法,一行字三下啪啪啪给自己计数,用手指引导自己的阅读;快速摘取本段的关键句,或者主旨句。
      2)读书的舍得:读不下去的书,就不要硬啃了。只要你是尽力找寻这个领域的书,会有作者把精华的道理以更易读的方式展示给你。A:只读重点,读书快,读书多,B:一本书通读,读书慢,数量少。A进步快得多。
四、读书笔记
1、建立主题阅读的笔记,
     eg:例如主题:“快速高效阅读”我读的这个领域的书有:本田直至的《高效阅读法》我做完笔记,彼得的《如何高效阅读》、格吕宁的《快速阅读》、秋叶的《如何快速阅读一本书》等等。把这些书我就汇总成个笔记里面,列出一个大概的框架,再把每本书的血肉填充进去,形成自己的知识体系,例如本次读书笔记就是如上四本书汇总的结果。
2、把主题阅读的读书笔记存在印象笔记中,一有空就拿出来翻阅,不断阅读直到形成潜意识。
3、找机会讲解给别人听,传授是最好的吸收。
4、思考:结合实际,哪些是马上可以用于实践的点?写下具体的应用场景,不断补充丰富自己的读书笔记。

高效阅读法的更多书评

推荐高效阅读法的豆列