摆渡人 摆渡人 6.3分

让我留在你身边

柏原

5个小时读完这本作品,情节跌宕,感人肺腑。

崔斯坦是迪伦从人间到天堂的摆渡人,他一路护送她穿过险象环生的荒原,让她在奔向圆满的路上,学会爱与坚强。迪伦是崔斯坦从荒原到人间的摆渡人,她关心他这么多年来的命运,为他感到不公,这让他第一次感到自己是“人”。

《肖申克的救赎》有句话:强者自救,圣者渡人。大概是爱让他们升华,从原本碌碌的生命变成相互摆渡的圣者。“如果我真的存在,我的存在也是因为有你们的需要。”我们都需要爱与被爱,都需要相互鼓励,相互摆渡,走过人生的荒原。

5个小时读完这本作品,情节跌宕,感人肺腑。

最令我震撼的是迪伦的勇气,在听过无数劝阻以后,她还是毅然决定为爱冒险。因为她知道,如果没有崔斯坦在身边,她即使身在天堂,也犹如炼狱。回去的路途是艰辛的,没有摆渡人的引导与保护,她只能在荒原里孤独前行。一个没有摆渡人的渺小灵魂,只有一个梦,就是去到他的身边。她一路上磕磕碰碰,跌跌撞撞,披荆斩棘,跋山涉水,终于来到他的身边。她希望能留在他身边。只要向前走,一定只有路口没有尽头。然而,两人对未来都是无知的,但爱让他们无畏。他们做出尝试,试图回到人间。尽管崔斯坦一路上很担忧,特别是护送完迪伦后异常的表现让他想不通,但他对她的爱战胜了所有想法。所有常理,所有规则,都无所谓。他也只想留在她身边。

于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢 你也在这里吗?” 所幸,最后,你也在这里。你说过,我不会失去你。那就别怕,让我留在你身边。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列