群山之巅 群山之巅 7.5分

失望之作

潇湘夜语

迟子建的这本书上了2015年年末诸多十大好书榜,现在很多所谓专家或网民评选出的图书榜单,越来越趋向同一化,实在不能算一件好事。但如此多的溢美之词赠与这本书,还是引起了我的好奇心。迟子建的大名早就听说,迟子建的作品却还没看过,于是决定把这本书作为对迟子建小说的首次体验。

最终,我是硬着头皮读完整部《群山之巅》的,读罢,对于是否有必要再读迟子建的其他作品,产生了极大怀疑。无论这本书上了多少个好书榜单,上了多少个畅销榜,在我看来,它仍然是一部平庸之作。尤其是在连续读罢几本博尔赫斯的小说之后,接着阅读《群山之巅》,反差之强烈,令我感叹。我国成名的作家,和真正的文学大师之间,究竟还差多少峻岭重山?

《群山之巅》是一部批判现实作品,虽然迟子建在书中人物安小仙上赋予了某些灵异色彩,都不妨碍把它归纳到批判现实主义的框架内。整篇小说《故事会》一样的故事情节,粗劣的事件堆砌,像把很多社会新闻和街谈巷议融汇在一处,急急忙忙地抛给读者。对政府黑暗、特权横行、军队贪腐指向明确的批判,虽然表现了一个作者应有的社会责任感,令我也对迟子建的个人品格深表钦佩,但从小说艺术的角度考虑,这种直露和浅近的故事堆砌,距离一部优秀的作品有不小差距。用故事会的形式来描述现实,虽然体现了真实的事件,却没有触及事件背后的人性与种种背景因素。好像《金瓶梅》如果只是写“淫”,写偷情,不过就是一部色情小说。要写出背后的世情、人情,还有情感背后人生的况味,那才是文学作品,是真正的现实主义。从内涵和视角上,《群山之巅》都乏善可陈。迟子建喜欢用比喻,大量可有可无的平庸比喻不但出现在叙述中,也出现在人物的日常口语中。而在需要着力描写的地方,反而写得粗略,有力不从心之感。如果把这些比喻一股脑删掉,对这部小说只会加分,不会减色。整部小说看下来,语言缺乏色彩和波澜。小说除了情节,更是语言的艺术,语言不出彩,小说的观感先要打一个折扣。

有人把迟子建和萧红并称,因为两人都是东北人,都是女作家,知名作品描述的都是东北一方水土。各位如果有兴趣,不妨将萧红《呼兰河传》第二章第三节对乡村间社戏的铺陈,与迟子建在《群山之巅》第十六章《黑珍珠》里对斗羊比赛的一番描述放在一起,对照阅读。萧红文字的细腻、人物的生动、场景调配的周到,抒情诗一样的描述,对比迟子建语言的寡淡、场景勾勒的草率,直露的插科打诨情节,两人是否可以并称,读者不难做出自己的判断。

欢迎微信扫描二维码,关注我的微信公众号

群山之巅的更多书评

推荐群山之巅的豆列