人类意识战胜基因?

示文且武

基因是自私的,生物只是基因用来延续自己的工具。不过这里似乎有个例外,那就是人类本身。关于这个问题书的“30周年简介”中也提了一句,“我们的大脑已经进化到一个程度,使我们得以背叛自身的自私基因。这种行为的一个明显现象便是我们使用的避孕方式。”不过书的正文中并没有增加相关的讨论。

这其实是一个很有意思的议题。人类进化出强大的大脑使我们拥有更强的适应力,使我们遍布地球。然而,正是这个大脑使我们产生自我意识,使我们思考人生,使我们有别于动物。其结果就是使得我们人类的社会变得比任何动物都复杂,甚至产生很多有害于人类延续的事情,比如避孕。那么,大脑到底是有益的还是有害的?我们的强大大脑、智力的过度使用会不会反而导致人类的灭绝?

基因是大自然的程序,控制着生物的身体甚至也控制着生物的行为。人类的不同就在于自我意识,我们可以自己规定自己的行为,摆脱基因的控制。这样就是为什么越发达的地区、受教育越高的人群,生育率越低的原因。人们更愿意为自己而活,而不是为基因(其目的:传宗接代)而活。人一旦为自己的人生赋予意义,也就不再是基因的工具了。所以当你看完这本书,既不必为生物的自私而苦恼,亦不必为生物是基因的工具而自悲,因为人类已经不同。

顺着这个思路,如果人类发展到极致,人类一定能摆脱基因工具的身份,成为自己真正的主人。而那时,基因不再是人类存在的理由,基因的延续也就没有意义了,人类也就迎来自身的毁灭和重生。人类或许会选择类似电子信息的存在方式,舍弃物质身体,精神体永存。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列