袍修羅蘭 袍修羅蘭 评价人数不足

祈愿照进现实

玉·钩玄

想读《袍修罗兰》的起因是2015年夏天惊闻成公亮先生逝世,继而了解到成公亮先生于90年代末创作的《袍修罗兰》古琴套曲灵感即来自这本书。 这应该是我读过的最小众的一本书了。网络上没找到任何资源,各个读书软件里也都没有,标记想读这本书的人数也基本不超一百人。找遍所有能接触到的图书馆、诚品书店,都没有存书;只在台湾大学图书馆找到一本,似乎只有90年代初的一版,再无重印。当时直接发邮件给台大图书馆,希望能读到扫描版,不过对方考虑到版权问题而拒绝影印的要求(但及时的回复还是令人很感动的~)。之后发朋友圈,在日本的卫娣姐姐拜托她在台湾的朋友扫描过来,又从日本越洋寄出,经过这重重波折,才在这个暑假里得以一观,似乎也印证了书中关于祈愿力的描述,或所谓“念念不忘,必有回响”吧。

从下面的书末人物介绍,可以感受得到这本书来自佛家的渊源。若论语言,不知是和台湾的文化差异、还是因为佛教思想的渗透,别有一番韵味。若论描写,总让我觉得是奇幻仙侠类的小说;若论情节,俗套的地方很多;精彩的程度似乎在一些文学论坛里比这本书强得多会一抓一把。若论传扬佛家思想,又不如赵朴初先生、南怀瑾先生等名家所著的普及读物来得精准有趣又深入浅出。总而言之,也许是我期待太久、期望太高,无论是从佛学角度还是理解古琴曲创作的角度,这本书读完所获甚微,有些失望。不过不管怎么说,成公亮先生的创作还是很值得一听与细细品味的,颇有古意禅机~

推荐袍修羅蘭的豆列