一页纸工作整理术——图像化思维

小小世界
《一页纸工作整理术》这本书出自于美国作家丹·罗姆之手,在还没有阅读此书之前,光看标题认为是一本简化工作方法流程的书。一拿到书的瞬间便被书非常精致可爱的封面以及书内有趣的插图所吸引,感觉是一本非常有趣的书,值得一看,书内的图案真的非常cute啊。初读时觉得浅显,文中引用了许多和作者合作的大公司企业以及一些案例,在细细品味时从书中摸索出一些值得借鉴运用于日常工作、生活中的方法。书中说研究显示,通过听觉获得的信息,只能记住10%。透过文字,是20%。经由图像,则可以记住80%。既然如此,为什么不试着用图表达你的想法?
书中建议此书最好分为四天来完成阅读与消化,分为看—观察—想象—展示,提倡用画图这样一个模式来解决生活中的难题。印象蛮深刻的是视觉化思考图,你是黑笔类、黄色荧光笔类还是红笔类的人?其实在一定程度上有点类似于你在工作中扮演的角色是leader(带领给出框架)、执行者(根据给出的模式执行命令者)等。而通过不断的实践和训练这其中也在发生着转换。在日常工作生活中不可否认沟通对于当今社会来说已是非常重要,日常处理工作的过程中,我们常常需要运用到大量的信息以及资源,在时间、效率、比如说于公司中进行个人工作年终总结,比如说向客户推荐公司的产品以及proposal,而一年的工作量以及大量的产品信息如果整合下来往往是非常大的一堆资料,这个时候就要考虑如何把它们说明白。当然我们也可以用ppt、图表及其他适合自己的方式。 作者提倡通过一直笔一张纸一些图,通过画画这么一个形式,打破传统的思考模式,用最轻松、最直观的方式来将问题抽丝剥茧解决掉。
文中某处有说到如果问路的4种方式,还是蛮有意思的,如果是你你会选择哪一种呢,是拿一张地图由别人标上起点终点,别人告诉你左转右转直走每一步,是别人告诉你向着哪个方向走,还是其他什么呢?每一个人都有自己的惯性思考模式,解决问题时思考问题的方式非常重要,而画图能够帮助更好的将思维理清。
无论如何,在阅读此书的过程中,结合自己的实际情况将图画技术运用,相信可以少走个弯,更快更效率的达成目标。

一页纸工作整理术的更多书评

推荐一页纸工作整理术的豆列