一本严谨治学的历史教科书

心婧如水

有时候我会想,在中国近代,那个军阀割据、民不聊生的时代,为什么会有那么多的名人名家层出不穷。他们如璀璨的星星,在不同的领域照亮了近代中国的思想史、文化史、艺术史等各个方面。他们所编写的教科书,也总是让今人回溯,觉得充满着知识性和智慧性。比如民国著名的语文课本,近年来总是被教育工作者津津乐道。

读了《你一定爱读的极简中国史》,终于了然。那个时代的知识分子,不那么功利而潜心向学,深受中国传统文化浸淫和西方科学熏陶,于治学上多了几分“以史为鉴”和国富民强的愿景。体现在这部著作中,就是考据认真、逻辑严谨、诚意满满,哪怕仅仅是一部历史教科书。

这本《你一定爱读的极简中国史》的作者是吕思勉。原谅我孤陋寡闻,原本我倒是对吕思勉其人不甚了解。百度了他的大名,发现真的是个实打实的“牛人”。这位毕生从事历史研究和历史教育的学者,居然是和钱穆、陈寅恪齐名的“现代中国四大史学家”之一。在书中,他研究历史遍览四书五经和古代各类典籍。行文用的“白话”,和当时的风潮不谋而合。不过读起来仍有时代的“烙印”,文字还是“半文白”的风格,但并不觉得难懂。

书名是“极简”,页数却并不“简”,500多页的文字...

书名是“极简”,页数却并不“简”,500多页的文字将中国几千年来的文化一点点娓娓道来。内容大多是基于学界共识,省去了许多有意思的历史故事,比如提及褒姒,没有“烽火戏诸侯”和红颜祸水的评价,只是浅浅的寥寥一笔带过,从另一个角度体现了对待历史的严肃和认真。而对于春秋战国时期的争霸,也没有什么越王卧薪尝胆和秦楚争霸的故事,只是按照纪年简单的将史实一一罗列。对于学界有争议的要点,总是不吝笔墨的言及各方观点,充分说明各方论据的依据。比如讲到“禅让制”,就特别说明有观点认为舜继承王位也是有争斗的,比如他杀害了尧的长子,排除了异己“四岳”(类似四方诸侯的意思)等。同时也说明了这些观点在古文中的依据,便于学生按图索骥去寻找、探寻以形成自己的观点。

介绍不同的朝代非常详细,常从民族、地理、生活水平、税制等各个方面进行介绍。比如提到夏代的税制,根据史料考证,当时是根据几年来收入的平均值按照一定的标准来计收,吕思勉也对此进行了评论,认为这种税制不利于丰年百姓积蓄,也不利于灾年百姓的温饱。而言及商代的税制,则是区分公田和私田,以劳役代替税收,应该属于历史的一大进步。此外,每讲一个朝代,吕思勉还会探讨这个朝代的定都情况,让我们结合地理对各民族分布情况有一个更清醒的认识。在讨论秦朝实现“大一统”时候,还非常贴心的附上了标有纪年和各国位置的图表。

读吕思勉的这本《你一定爱读的极简中国史》,自然不可能像阅读《明朝那些事儿》那样满满的故事轻松阅读。需要的是细心和耐心的一点点阅读,感受那个时代的文化和知识分子的风骨,也体会“以史为鉴,可以知兴衰”的真谛。

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列