世间竟有人愿为“爱人”牺牲至此

_crapemyrtle_

东野大神的经典作品,不敢妄加评说,只写写看完的感想。

真的太震撼了,石神愿为靖子牺牲到如此地步!

如果没有靖子前夫这一档事,石神会一辈子过着书开篇描述的生活吧:每天固定走着同一条路,看着桥下如时钟般的流浪者们,绕远路去靖子工作的便当店光顾,在高中教数学谋生,付出不完全的心血对待一群不懂数学之美的顽劣学生,下班回家继续钻研数学难题,熬夜体力不支就请半天假休息……

从形象和心态来说,他与当今的宅男很像,中年秃顶相貌平平,小眼睛甚至有些猥琐,事业没有起色,暗恋女神不敢表白,“失败者”。不同的是,他对数学的执迷使他精神饱足,对靖子的深爱使他与外界连接,他以这种独特的姿态生存着。

如果靖子没有杀死前夫,怕是一辈子都不会知道石神深藏的爱吧。

这份爱太重、太浓了。他一步一步做出的牺牲,都是全心为靖子考虑,换言之,只要能让靖子幸福,他可以百般残酷地对待他人和自己。

其一,为了靖子母女脱出事件,也防止日后出现意外自己退缩,他不惜杀死不相干的无辜人误导警察。

其二,发觉汤川的怀疑,他知道案件可能败露,一旦汤川说出真相两人人必定坐牢(女儿美里应该不吧),等于毁了靖子...

东野大神的经典作品,不敢妄加评说,只写写看完的感想。

真的太震撼了,石神愿为靖子牺牲到如此地步!

如果靖子没有杀死前夫,怕是一辈子都不会知道石神深藏的爱吧。

其二,发觉汤川的怀疑,他知道案件可能败露,一旦汤川说出真相两人人必定坐牢(女儿美里应该不吧),等于毁了靖子。

其三,更远地,他也发觉自己对靖子约会男子的强烈嫉妒,他的感情使他不可避免地嫉妒,靖子会顾及自己相助的情分或者说威胁,她一辈子都会在这种恩情重压下,依然不能好好生活,从前来自富悭的威胁现在变成了来自自己。他不能继续保护她们了。

其四,他知道警方掌握他暗恋靖子这一线索。不惜贬低自己,把自己说成变态跟踪狂,以此自首,保护靖子。在说出证词时,石神的伤痛神情太令人心碎了,把这份感情描述的下流无耻,那是石神往自己心上扎刀子啊。

他为了靖子,处理了她的前夫,又再次为了靖子,以几乎同样残酷的手段处理了自己,在监狱度过余生。

功力不足,石神就写到这,参考其他书评吧。

除了石神的牺牲外,整本书的故事架构如一个短评所说:

“东野把情感设置为这个定理中唯一的漏洞,数学天网恢恢,控制不了人情这个变量”

流水账:

富悭为钱纠缠不休,靖子因情分给他钱,富悭因色欲企图猥亵靖子女儿,靖子出于母性本能保护女儿,石神甘愿袒护母女俩甚至为此杀害无辜人,无辜流浪者临死尚不明原因。

草薙为代表的警察被误导调查陷入僵局,多年好友同时也是石神老友的汤川出手相助,汤川出于对老友的了解意识到有问题,立即躲开草薙自己调查想弄清真相同时保护老友,草薙发觉后两人联手调查但汤川一直有所保留。

靖子老主顾工藤爱护体贴靖子希望给她幸福,靖子女儿美里认为母亲的行为是对石神的背叛,石神发现两人关系后心生嫉妒,决定反利用自己的嫉妒心制造自首证据,靖子十分感激工藤但顾及女儿和石神迟迟不肯做选择。

汤川厘清真相极其心痛,他想保护老友不惜背弃草薙不告诉他真相,他以“齿轮”暗示石神想让他抽身抛下靖子,石神却选择了另一种命运,知道汤川已经了解真相还可能告诉草薙,秘密可能泄露,于是他自首,坚决保护靖子。

石神用自首供词再次迷惑警察,警察组长不了解事情只是按规矩办事,讲证据,草薙发觉不对劲但石神供词顺理成章,一方是嫌疑人一方是警察汤川在中间很难受,最后他无法承受痛苦决定告诉朋友身份的草薙真相,草薙说如果很久后靖子仍不自首会展开调查。两人的关系几近破碎。

汤川觉得靖子不明真相是对石神的罪恶,他不想看到石神带着这份爱隐藏一切背负所有罪责,而靖子一无所知地幸福生活,心情矛盾。他把真相告诉靖子,希望她至少背负痛苦生活或者自首,方对得起石神的牺牲。

美里承受不住石神顶罪企图自杀,靖子在双重重压下自首。石神崩溃。

从内容(案件)来说,故事的中心在靖子母女,警察、汤川、石神围绕她们。

但从东野的叙事(人情)来说,中心是石神和汤川一对势均力敌的老友,石神一边有靖子母女,汤川一边有草薙、警察,两人分别期间有各自的经历,共同经历是大学。

案件发生时,两人重逢,结束时,两人道别。石神设了一个完美的局,汤川打乱了它解开了它。石神失去了生的希望(靖子幸福),失去了挚友,只剩数学。汤川为了保护石神不惜与草薙绝交,最后也失去了对手。

每个人都做出了各自位置上合情的事,全部被人情困在了一张无形的网上。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列