乌合之众 乌合之众 8.3分

规规矩矩的读书笔记以及日常乱想

半路出家
part1 书本结构梳理总结
这本书一共有三卷十三章(4+4+5)
第一卷 群体的心理
第一章 群体的一般特征
从心理学角度看群体的构成:大量的个人聚集在一起并不足以构成一个群体
群体的共同特征:群体中个人固有的思想感情发生的变化以及他们个性的消失,群体总是受着无意识因素的支配
群体是野蛮的玩偶:大脑活动的消失和脊髓活动的得失,智力下降和感情的彻底变化
群体是奇迹的创造者:这种变化了感情,既可以比形成群体的个人的感情更好,也可以比它更糟糕,群体既易于英勇无畏也易于犯罪。
第二章 群体的感情观和道德观
群体冲动、易变、急躁
群体表现极端:所有刺激因素都对群体有支配作用,并且他的反应会不停地发生变化
群体没有任何长远打算:群体不会深思熟虑,种族的影响
群体不承认障碍,群体轻信,易受暗示:群体把头脑中产生的幻觉当作现实群体中有教养的人和无知的人没有区别,这些幻想对他们都一样。
没有真相的历史
群体情绪的夸张与单纯:群体不允许怀疑和不确定,他们在情感上总是走极端
群体的偏执、专横和保守:群体面对强权卑躬屈膝,一时的改革本能不能妨碍他们极端保守,对变化和进步的本能敌视
群...
part1 书本结构梳理总结
这本书一共有三卷十三章(4+4+5)
第一卷 群体的心理
第一章 群体的一般特征
第二章 群体的感情观和道德观
群体冲动、易变、急躁
群体没有任何长远打算:群体不会深思熟虑,种族的影响
没有真相的历史
群体的道德:可以比个人高尚或低劣,群体很少被利益的考虑所左右,群体的道德净化作用
第三章 群体的观念、推理和想象力
群体的观念:基本观念和次要观念,相互矛盾的观念为何能并存,高深的观念必须经过改造才能被观众所接受,观念的社会影响与它是否包含真理无关。
群体的推理能力:群体不受理性的影响,群体只有非常低下的推理能力,只接受表面上的相似性和连续性
群体的想象力:群体只会形象思维,这些形象之间没有任何逻辑关系,群体易受神奇事物的感动,神奇事物是文明的真正支柱,民众的想象力是政客的权力基础,能够以事实触发群体想象力的方式。第四章 群体信仰所采取的宗教形式
宗教感情的意义,不取决于对某个神的崇拜,信念强大是因为采取了宗教形式,民众的上帝从未消失,宗教感情复活所采取的新形式,宗教形式的无神论,历史上的大事件都是群体宗教感情而非孤立的个人意志的结果。

第二卷 群体的意见和信念
第一章 群体意见和信念中的间接因素:种族至关重要,传统是种族精神的综合反映。传统在失去必要性后会成为有害因素,群体是传统最坚定的维护者。时间建立信念也毁灭信念,在时间的帮助下从无序走向有序。政治和社会制度,制度不是各民族自己能选择的,理论上不好的制度,对某些民族却是必要的。教育的错误观点。
第二章 群体意见和信念中的直接因素:形象、词语和套话,词语和形象在不同民族不同时期意义不同。幻觉,群体更喜欢幻觉而不是真理。经验,只有经验能够使必要的真理在群众心中生根,经验只有不断重复才能生效。理性,对群体没有作用,群体只受无意识情感的影响,逻辑在历史中的作用。
第三章 群体领袖及其说服的手法:群体的领袖能使群众有所信仰并把他们组织起来。领袖的动员手段作用不同,相互传染从下层向上层蔓延,民众的意见不久就会成为普遍意见。名望,先天名望和个人名望,名望受到破坏的方式。
第四章 群体的信念和意见的变化范围
牢固的信念:某些普遍信念不易改变,信念是文明的主流,根除他们十分困难,信念在哲学上的荒谬性不妨碍它的传播。群体意见是多变的,近百年来观念和信仰的多样化,混乱的报业造成了意见的多变。
第三卷 群体的分类及其特点
第一章 群体的分类
两大群体类别:异质性群体和同质性群体(宗派、身份团体和阶级)。群体精神抵不过种族精神。种族精神代表文明状态,群体精神代表野蛮状态。
异质性群体
同质性群体
第二章 犯罪群体被称为犯罪群体的群体
犯罪动机:群体犯法时在心理上也许不能称之为犯罪,群体行为绝对是无意识的
群体犯罪的历史:九月惨案参与者的心理
犯罪群体的一般特征:他们的逻辑、残忍和道德观念
第三章 刑事陪审团:陪审团的判决独立于它们的人员成分,影响陪审团的方法,辩护的形式与作用,陪审团制度的好处。
第四章 选民群体:说服他们的办法,候选人应当具备的素质,名望的必要性,词语和套语怼选民的影响,选民的意见是如何形成的,普选制虽有缺陷,但不能废除。
第五章 议会:议而不决的原因,领袖的作用,演讲术的要点,议员的情感夸张,一会失去群体特征的情况,议会制度的优点和危险,适应现代要求,但会造成财政浪费和对自由的限制。
结束语

part2 神神叨叨全无重点的个人理解
整本书都散发着一种哲人对现实人类世界的嘲讽,甚至有些刻薄,不同于雅斯贝尔斯悲天悯人又温文尔雅的精英主义,勒庞这种傲慢尖酸的精英态度,让人非常想打。但作为被嘲讽的吃瓜群众的一员,深刻地体会到他的理论和推理针针见血、暴击满级。豆瓣上关于此书有一个短评:“非常讽刺的是,说这本书好的人都不认为自己属于书中说的人。”
而现实情况是,我们绝大部分人都属于乌合之众的一份子。在虚拟网络的信息平台上,我们总是激动、愤怒、丧、争吵、感动;我们常常被微博上的营销号带节奏刷屏;在粉丝群体的气氛营造下,为了明星,对素未谋面的人施以最大的恶意;我们在有意选择的信息浸泡下固执己见、一叶障目;我们情不自禁地在你一言我一语的集体兴奋中,编织出放在平时谁都不相信的神奇故事和思维……反转一次又一次出现,打脸一次又一次重复,不过这些瞬息的尴尬立马就被我们忘在脑后,很快地,我们又会投身下一次的群体狂欢。
这本书比较系统条理地总结归纳了群体事件的现象、分析群体心理的构成因素和具体表现。虽然这本书对群体极尽嘲讽,但作者也认为,群体中常常产生高于个人的高尚品质,正是不受理性而是受情感控制的群体,创造出了灿烂的人类文明。“还是让我们把理性留给哲人,不要过于强烈地坚持让它插手对人的统治吧。一切文明的主要动力并不是理性,倒不如说,尽管存在着理性,文明的动力依然是各种情感——譬如尊严、自我牺牲、宗教信仰、爱国主义以及对荣誉的爱。”这一点属于19世纪末20世纪初学界对曾席卷西方的理性主义的日常反思(1/N)
在网络上,人们对本书的焦点主要在于群体的愚昧上。不过这本书不止于此。行文间看得出作者是一个非常务实的人,教育提倡务实、技术和就业,“生活中取得成功的条件是判断力,是经验,是开拓精神和个性——这些素质都不是书本能够带来的。教科书和字典可以是有用的参考工具,但长久把它们放在脑子里去没有任何用处。”他认为就是一大群学了些乱七八糟理论,结果又被现实打击的学生在那里搞社会主义革命(hhhh)政府应该让青年多干些实事,免得培养出一堆反对自己的敌人。勒庞对国家的社会制度见解非常符合实用主义的观念,在儒家文化圈生活的我们能够很好地理解:“各种制度是观念、情感和习俗的产物,而观念、情感和习俗不会随着改写法典而被一并改写。一个民族并不能随意选择自己的制度,就像它不能随意选择自己头发和眼睛的颜色一样。制度和政府都是种族的产物,它们并不是某个时代的创造者,而是由这个时代所创造。对各民族的统治,不是根据他们一时的奇思怪想,而是他们的性质决定了他们要被(怎样)统治。一个政治制度的形成需要上百年的时间,改造它也同样如此。各种制度并没有固有的优点,就它们本身而言,它们无所谓好坏。在特定时刻对一个民族有益的制度,对另一个民族也许极为有害……譬如美国,在民主制度下取得了高度的繁荣,而另一些国家,譬如那些西班牙人的美洲共和国,在极为相似的制度下,却生活在可悲的混乱状态中,这时我们就应当承认,这种制度与一个民族的伟大和另一个民族的衰败都是不相干的。各民族是受着它们自己性格的支配,凡是与这种性格不合的模式,都不过是一件借来的外套,一种暂时的伪装。毫无疑问,为强行建立某种制度而进行的血腥战争和暴力革命一直就在发生,而且还会继续发生,人们就像对待圣人的遗骨一样,赋予这些制度以创造幸福的超自然力量。”勒庞认为民族气质和文明,都不能脱离传统。“没有传统,文明是不可能的;没有对这些传统的破坏,进步也是不可能的。困难——这是个极严重的困难——在于如何在稳定与求变之间取得平衡。”,“因此,对于一个民族来说,理想的状态是保留过去的制度,只用不易察觉的方式一点一滴地改进它们。”(我猜勒庞是个披着法国皮的英国人~(≧▽≦)/~)
勒庞非常强调用语言构成形象,以此引导群体。政客煽动性语言对群体魔法般的作用也是本书精彩的部分。勒庞也非常注重种族在群体中的作用,它不但是群体心理的构成因素,影响着至关重要的不同文明的传统,也是异质性群体的基本因素,对群体气质有着重大影响。在他看来,种族不同于异质性群体,它拥有结构稳定的集体精神,在自身越来越强大的程度上摆脱了缺乏思考的群体力量,走出了野蛮状态。
非常具有现实意义的,是勒庞关于群体犯罪的分析,不止出现在第三卷,而是从头到尾都有提及:群体犯罪的心理究竟是怎样的?联系到日常生活中,网络暴力的基本是因为在虚拟网络中脱离了现实身份,所以不畏惧展示内心丑陋的一部分,而且往往加剧内心的丑恶;在网络大事件下偶然汇聚的群体,非常容易地“受怂恿,轻信,易变,把良好或恶劣的情感加以夸大,表现出某种道德,等等。”至于校园欺凌,我个人认为是非常明显的群体犯罪心理,校园欺凌一般发生在小学高段、初中、高中时期,大多是十岁以上的孩子。十岁以上的孩子,就算他们不懂得具体的法律,最基本的是非观都是明确了的,他们不可能不知道自己的霸凌行为是错误的,甚至构成了犯罪。校园欺凌有一个特点就是领头的多人欺负某一两个受害者,而其他人为了避免厄运落在自己头上而沉默以对,有时还会跟着凌辱受害者。这种沉默和助纣为虐让加害者们有一种自己行为受到默认的错觉,他们将自己和这些人视作一个庞大的群体,“即使从数量上考虑,形成群体的个人也会感觉到一种势不可挡的力量,这使他敢于发泄出本能的欲望,而在独自一人时,它是必须对这些欲望加以限制的。他很难约束自己不产生这样的念头:群体是个无名氏,因此也不必承担责任。这样一来,总是约束着个人的责任感便彻底消失了。”提一点个人不成熟的意见,遇到校园欺凌,寻求家人老师和警察,甚至包括社会舆论的外在帮助是非常必要的,但从内部来讲,真正能左右事态的是沉默的大多数人。因为校园欺凌带头人其实就那个别人,如果大多数人保持沉默,加害者和大多数人就形成了一个群体,受害人就会被孤立起来;如果大多数人团结起来保护受害者,也会形成一个强大的群体,将加害者们孤立起来,这时,他们的力量不论是在人数上还是在心理上都会弱很多。不过问题在于,这样的团结是不易和脆弱的,出头维护的人很可能成为下一个欺凌对象。所以牢固的团结非常重要。同样,在历史上发生的某些令我们瞠目结舌、无法理解的群体犯罪,也可以从这个角度去理解。
对西方选举制度、陪审团制度和议会制度感兴趣的可以仔细阅读第三卷,本届美国大选简直是为这一卷做了生动鲜明的注解。这里就不做赘述了。
总而言之,这本书值得一读,但是也有明显的缺憾:教育的务实观念有亮点,但比较偏激;对妇女和儿童的恶意太大,沙文主义浓厚;对社会主义和工人阶级/运动偏见太深(社会主义=学生闹事+群体幻想;工人运动不是对自由的要求,而是当奴才的欲望);种族歧视非常严重(阿拉伯人哭唧唧)。举的例子大多是法国和阿拉伯的历史事件,对于我们来说比较陌生,特别是阿拉伯的历史,读起来有文化隔阂。但是没关系,个人认为本书论点精彩,论据槽点太多,像是淘金,要金子就够了,泥沙不用管,看不懂的也没有关系。对于我们来说,它的最佳作用是可以成为冰水,在躁动的时刻给自己泼一盆(◐‿◑)
读完这本书,会对群体产生厌恶的感觉,最好配合索洛维基的《群体的智慧》一起食用,酸碱平衡,更利于身心健康。

part3 经典语句

1.人们在智力上差异最大,但他们却有着非常相似的本能和情感。在属于情感领域的每一种事情上——宗教、政治、道德、爱情等等,最杰出的人士很少能比凡夫俗子高明多少。

2.孤立的个人具有主宰自己行为反应的能力,群体则缺乏这种能力。

3.群体可以转瞬之间就从最血腥的狂热变成最极端的宽宏大量和英雄主义……正是群体,为每一种信仰的胜利而不惜血流成河。

4.在群体中间,不可能的事不可能存在,要想对那种编造和传播子虚乌有的神话和故事的能力有所理解,必须牢牢地记住这一点……事件在人群的想象中经过了奇妙曲解……在众目睽睽之下发生的最简单的事情,不久就会变得面目全非。群体是用形象来思维的,而形象本身又会立刻引起与它毫无逻辑关系的一系列形象……

5.把歪曲性的想象力所引起的幻觉和真实事件混为一谈。群体很少对主观和客观加以区分。它把头脑中产生的景象也当作现实,尽管这个景象同观察到的事实几乎总是只有微乎其微的关系。

6.我们想要知道的,是我们的伟人在大众神话中呈现什么形象。打动群体心灵的是神话中的英雄,而不是当时的真是英雄。

7.群体只知道简单而极端的感情;提供给他们各种意见、想法和信念,他们或者全盘接受,或者一概拒绝;将其视为绝对真理或绝对谬误。用暗示的办法加以诱导而不是作出合理解释的信念,历来都是如此。

8.群体喜欢的英雄,永远像个凯撒。他的权杖吸引着他们,他的权力威慑着他们,他的利剑让他们心怀敬畏。

9.它们对一切传统的迷恋与崇敬是绝对的;它们对一切有可能改变自身生活基本状态的新事物,有着根深蒂固的无意识恐惧。

10.只有集体能够表现出伟大的不计名利和献身的精神。群体为了自己只有一知半解的信仰、观念和只字片语,便英勇地面对死亡。

11.观念只有采取明了的形式,才能被群体所接受,因此它必须经过一番彻底的改造,才能变得通俗易懂。当我们面对的是有些高深莫测的哲学或科学观念时,我们尤其会看到,为了适应群体低劣的智力水平,对它们需要进行多么深刻的改造。

12.让观念在群众的头脑里扎根需要很长时间,而根除它们所需要的时间也短不了多少。因此就观念而言,群体总是落后于博学之士和哲学家好几代人。

13.群体推理的特点,是把彼此不同、只在表面上相似的事物搅合在一起,并且立刻把具体的事物普遍化。

14.掌握了影响群众想象的艺术,也就掌握了统治他们的艺术。

15.群众不管需要别的什么,他们首先需要一个上帝。

16.是时间把各种信仰和思想的碎屑堆积成山,从而使某个时代能够产生出它的观念。这些观念的出现并不是像掷骰子一样全凭运气,它们都深深根植于漫长的过去。当他们开花结果时,是时间为它们作好了准备,如想了解它们的起源,就必须回顾既往。它们既是历史的女儿,又是未来的母亲,然而也永远是时间的奴隶。

17.例如像民主、社会主义、平等、自由等等,它们的含义即为模糊,即使一大堆专著也不足以确定它们的所指。然而这区区几个词语的确有着神奇的威力,他们似乎是解决一切问题的灵丹妙药。各种极不相同的潜意识中的抱负及其实现的希望,全被它们集于一身……它们在人们心中唤起宏伟壮丽的幻象,也正是它们含糊不清,使它们有了神秘的力量。它们是藏在圣坛背后的神灵,信众智能诚惶诚恐地来到它们面前。

18.人就像动物一样,有着模仿的天性。模仿对他来说是必然的,因为模仿总是一件很容易的事情。正是因为这种必然性,才使时尚的力量如此强大。无论是意见、观念、文学作品甚至服装,有几个人有足够的勇气与时尚作对?支配着大众的是榜样,不是论证。

19.名望是说服群众的一个基本因素。享有名望的人、观念或物品,会在传染的作用下,立刻受到人们自觉不自觉的模仿,使整整一代人接受某些情感或表达思想的模式。

20.伟大的普遍信仰数量十分有限。它们的兴衰是每一个文明种族的历史上令人瞩目的事件。它们构成了文明的真正基础。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列