杜克老师的教学实录

东篱
2017-07-30 12:12:36

或许因为自己从事过多年的教育工作,读《女巫的子孙》的时候,深深觉得杜克(菲利克斯)简直是一位非常出色的老师。试将书中所描述的杜克老师的“教学行为”实录如下。

课程项目:弗莱彻监狱“读文学,学文化”项目。

课程内容:莎士比亚戏剧品鉴之《暴风雨》。

课程目标:1.官方目标:提高读写能力,有助于出狱后寻找工作;2.教师个人目标:复仇。

授课教师:杜克(真名菲利克斯·菲利普斯)

学情分析:1.学生来源广泛:黑社会成员、毒贩、诈骗犯、小偷……均为该领域取得一定成就者;2.学生基础参差不齐,既有精通高科技手段的电脑黑客,也有最多小学三年级水平甚至看不懂剧本的;3.学生均对自己的未来缺乏明确的人生规划。

课程项目:弗莱彻监狱“读文学,学文化”项目。

课程内容:莎士比亚戏剧品鉴之《暴风雨》。

授课教师:杜克(真名菲利克斯·菲利普斯)

教学方法:以学生小组合作学习为主。学生以剧中某个角色进行分组,在教师组织下充分研究讨论,最后以课本剧形式进行展示。(设计理念:“把剧本演出来,这是你真正深入作品的唯一途径”P39)

教学时间:三个月

教学过程:

【课前活动】

教师讲述弗莱彻监狱剧团的初衷,强调“我们是彼此的后援”团队协作精神,每个学生给自己取个艺名。

预习:学生提前阅读教师删节过的剧本及其他相关资料。

【教学导入】

教师板书课题:《暴风雨》,简介这是莎士比亚的一部音乐剧,设疑导入:魔法的用途是什么?剧中一共有多少间牢笼?剧中的怪物是谁?剧中想复仇的是谁?为什么要复仇?

【教学活动】

1.根据教师的简介和提出的疑问,学生自由提出问题。飞毛腿、赤足鬼、刀片、弯铅笔等人表现积极。

2.学生通读剧本,列出剧本中所有粗话,今后在“教室”里只允许说这些粗话,说了范围之外的粗话属于违规。

点评:“找粗话”“说粗话”的设计贴合学生特点,容易激发学生浓厚的学习兴趣,并很巧妙地让学生熟悉了剧本。

3.邀请专业演员出演剧中女主角,并让学生观看女主角作品。

点评:此方法一举两得,既照顾到学生都不愿演女性角色的情绪,又通过优秀的示范引领让学生的表演更加专业。

4.教师向学生分析剧中主要角色:凯列班、爱丽儿、普洛斯彼罗、米兰达、阿隆佐、贡柴罗、安东尼奥、西巴斯辛、腓迪南、斯丹法诺、特林鸠罗。

学生根据分析,对剧中角色以打分的方式依次排列自己最想演的人物。

5.教师统计学生打分情况:只有1个人想演贡柴罗,而有15个人想演凯列班。根据统计结果,组织学生专题讨论:凯列班是个什么样的角色?学生参与度极高,对凯列班有了深入的认识。

6.教师指出本部剧的一个主题:牢笼。

学生合作学习,找出剧中所有的牢笼,以表格汇总的方式呈现。

教师总结学生的成绩(一共找到了八个),指出还有第九个牢笼,但要到演出结束后才告诉学生。

点评:吊足了学生的胃口,相信学生在这一过程中也会不停思考第九个牢笼到底在哪儿?

7.暂定演员阵容和技术团队人员名单。(标准:“给每个人有机会出彩”)

8.向学生公布名单。学生分组合作,把各场戏研究透彻,并进行练习。

这一过程中,学生迸发了惊人的创造力。如安东尼奥组创作了歌曲《邪恶的安东尼奥》,以此解决了剧中普洛斯彼罗对米兰达讲述过去那一场戏的超长、枯燥与无聊;如飞毛腿在众人的帮助下完美地创造了《女巫的子孙》。

教师利用这段时间准备表演需要的装备。

点评:学生合作学习效果极佳,作为专业演员的安妮-玛丽感慨:“我敢说你从没见过这种演法!(P148)”菲利克斯深受感动:“这不是我的戏,这是我们的戏(P149)”

9.展示:剧场版《暴风雨》和现实版“暴风雨”同时上演。

效果:菲利克斯:“这是我执导过的最好的一出《暴风雨》”(P210)

10.拓展提升:联欢会

教师给学生们准备了香烟等特殊奖品。

学生分组讨论并讲一讲自己扮演的角色在剧终之后可能会发生的故事。爱丽儿组、安东尼奥组、米兰达组、贡柴罗组、女巫的子孙组依次阐述。

点评:教学效果堪称完美!学生的理解,已经远远超出了《暴风雨》本身。

【尾声】第九个牢笼——这出戏本身。

“既然已经做到极致,何必再费劲去搞一个逊色的版本呢?”(P238)

“终于,她自由了。”(P241,全书完)

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列