第二次

东篱

人是有第二次机会的

题记:《暴风雨》这部戏宣扬了人是有第二次机会的。(《女巫的子孙》P223)

菲利克斯:一个命运多舛而又才华横溢的艺术指导。结婚一年,妻子便因为产后感染离他而去,独自抚养刚出生的女儿米兰达,期待着“等她大一点时,带她一起旅行,看大千世界,教她许许多多的东西”,没想到三岁的时候,米兰达因高烧、脑膜炎也离他而去。唯一的慰藉,是工作上他一直以最顶尖的标准严格要求自己,创造了一个又一个辉煌,如今正是如日中天的时候,他有着更大的雄心,要在梅克西维格戏剧节上以自己精心准备的《暴风雨》“创造出史上最奢华、最绚丽、最叹为观止、最富有创意、最有神圣感和神秘感的戏剧体验”,最具有戏剧性的事情果真发生了:他被最得力的助手托尼狠狠摆了一道后取而代之,在还没来得及怒放的时候就忽然凋谢,随后黯然离开在偏僻的地方租了个废弃的小屋住下……九年后,成为杜克先生的菲利克斯遇到埃丝黛,迎来了第二次崛起,这一次,他将如何以最华丽的方式完成自己的复仇?

弗莱彻监狱的囚犯们:他们当中...

人是有第二次机会的

弗莱彻监狱的囚犯们:他们当中,有黑社会成员、有毒贩、有骗子、有小偷、有黑客……但如今他们都身陷囹圄失去自由,监狱里有一个项目课程,目的是提高他们的读写能力,以便出狱后能找到一份对社会有益的工作,但即便如此,相信也很少有人认真的去想过自己的未来。这一次,一个很特别的老师走进了监狱,他要给他们带来的是不一样的课程、不一样的学习方式,在艺术的浸染下,他们身上很明显发生着改变,当有一天,他们走出监牢的大门迎接第二次人生的时候,或许,他们会走向另一个完全不同的方向。

托尼、萨尔等:他们代表着这个社会上另一种真实的存在——为了上位不择手段、为了权势勾心斗角、为了利益挖空心思,但他们是本性十恶不赦还是因错误的选择而迷失了自己?当有一天他们突然就一无所有、面临绝境的时候,他们是不是也一样会幡然悔悟?绝望中的宽恕是不是会让他们做出第二次选择

安妮-玛丽·格林兰:十二年前,她原本就应该成为菲利克斯蓄势待发的作品中当之无愧的女主角大放异彩的,但却因池鱼之殃星途暗淡受尽冷落,最后不得不放弃了自己喜欢的事业。当命运之神将她带到当初跌倒的地方,面对第二次挑战,她会不会上演灰姑娘的传奇?

《女巫的子孙》:作为霍加斯出版社致敬莎翁系列作品中的一本,玛格丽特·阿特伍德用她独特的才华赋予莎士比亚经典作品《暴风雨》第二次生命:菲利克斯向托尼和萨尔的复仇是最外层的“暴风雨”;中间一层,是菲利克斯在弗莱彻监狱开设“戏剧课程”,并排演《暴风雨》作为复仇手段;当托尼和萨尔走进弗莱彻监狱之后,除了拍好的《暴风雨》,现场版的“暴风雨”同时上演……并且,在菲利克斯和囚犯们拍《暴风雨》的整个过程中,作者借故事中的人物之口对莎士比亚的原作进行了很详尽深入的解读。整个故事连环“剧中剧”的设计新颖别致,却又如此自然,作者的匠心独具令人折服。

沈希:一个很陌生的名字,甚至去度娘那里都没找到她(或者是他?)的资料,但读完这本书后却很想点一个大大的赞,是Ta给这本优秀的作品带来了第二次飞跃。外国文学作品变成中文版的优劣,很大程度上取决于翻译的质量。在阅读过程中,很明显地感受到沈希除了对原作有着很精准很到位的把握之外,还有着很厉害的中文功底,因此,在全书翻译行云流水的基础上,书中的很多地方体现了沈希的创造性。如多次出现的中文版绕口令,如对故事中人物创作的歌词,在翻译的同时还能兼顾中文表达的韵律,还有一些句子翻译成中文后采用了对仗、排比手法,读来文质兼美、很有味道,试举几例:

1.云中的幻影,叶间的面庞,这些东西反倒让他觉得不那么孤独了。(P27)
2.趁花朵还没枯萎,趁面容尚未憔悴,趁精力还未减退。(P30)
3.她是出水芙蓉、冰清玉洁;他是望穿秋水、一往情深。(P141)

自己:在打开《女巫的子孙》之前,刚刚从一本读得不太爽的小说中脱身而出。原本以为至少得三五天才能读完,没想到的是——拿起后居然就放不下去了,一直读到凌晨,“终于,她自由了”的句子映入眼帘,依然意犹未尽毫无睡意。

原来,阅读,也是有“第二次机会”的。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列