和章鱼的斗争史

傻子乐

从莉莉和“我”的对话来看,从作者的立场上来看,两者的身份是对等的。可以看出来作者是将其作为了一个精神寄托,他的生活和莉莉融合在了一起,每天都有他们之间特有夜晚主题。莉莉不再只是一只宠物养在身边。而是一位朋友或者家人,全心全意爱着他,用自己的一生来陪他度过一段生命的旅程。虽然有时并不能理解你所说的,但是这并不能妨碍它爱你。

开始见到章鱼时,作者是惊慌的,很迷惘。他期待于章鱼的离开和消失。他对于离别和死亡是一种逃避的心态,他甚至从未想过他会找上门来。他试图尝试无视他,但是生活并不会因此而改变或者倒退重来。然后他开始愤怒他的到来甚至迁怒莉莉,为什么轻易受到章鱼的引诱让他在它的脑袋上住下。他开始用语言威胁他让他离开,用强硬的外表伪装自己脆弱的心。然后作者终于愿意正视这个不速之客。他去了解去寻找能够打败他的的方法。他渐渐明白了死亡是不可避免的,但不是每个人都活过。他不再只是关注死亡这个结果,而是去丰富那段过程,他带着莉莉去感受在一起的时间去享受在一起。

其实这本书是描写的更是作者一种心灵上变化。不仅是对于小伙伴莉莉即将离开他的表现,也是上一段六年的感情。他将自己关在一个世界里,不愿意轻易地开门去接受别人。莉莉更是他那段情感的见证者,也许分手对于他并不是真正的放弃,他靠着假象来维持原来的生活,直到莉莉被章鱼找上门,那层假象要被赤裸裸地撕开,将他自己暴露在现实之中,必须要真正地放手了,再也没有可以假装下去支持了。

过去变成了回忆,而不再是拖垮他的包袱。很庆幸作者最后能找到一个就是他了的人陪着他继续这段生活的旅程。成长是必经之关,也许会痛苦也许会很漫长,但不要忘记生活的美好。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列