分量有别

之于式

纪念文集这种形式,近年似乎很是兴盛;它对于纪念者和被纪念者有多方面的意义。林宗正和蒋寅编的这本书,是为了纪念日本京都大学著名教授、中国古典文学研究专家川合康三教授荣休的纪念文集。共收录中、美、加及中国香港、中国台湾古典文学研究者的19篇论文,涉及先秦至近代的古典文学各领域的研究,并附了川合教授访谈及学术年表。川合先生的名头,我自然是早有耳闻的,不过初读他的论文,还是要到蒋寅编译的《日本学者中国诗学论集》(凤凰出版社,2008年)那三篇,当时便很钦佩他的眼光之敏锐与视域之广大;读读这本文集也算是略表敬意的方式。讲老实话,这19篇论文都是用了心的(绝大多数尚未发表),并无敷衍之作,但其分量究竟不同,有紧小细致的,也有纵横捭阖的,读完之后的收获也自各异。就我自己的感觉而言,最喜欢的有郑毓瑜的论司马相如赋,以其趣味深重而条辩清楚也;张伯伟的论三五七言体,以其考镜源流而有方法论之示范意义也;谢思炜的辨误钱笺杜诗,以其综合情理而文气畅遂也;傅君勱的论中唐时期诗歌和审美体验,以其援引康德、布迪厄而能开辟新境界也;宇文所安的论柳永,以其与艾郎诺《才女之累》同具新型之研究范式也;郭英徳的论多重空间...

显示全文

纪念文集这种形式,近年似乎很是兴盛;它对于纪念者和被纪念者有多方面的意义。林宗正和蒋寅编的这本书,是为了纪念日本京都大学著名教授、中国古典文学研究专家川合康三教授荣休的纪念文集。共收录中、美、加及中国香港、中国台湾古典文学研究者的19篇论文,涉及先秦至近代的古典文学各领域的研究,并附了川合教授访谈及学术年表。川合先生的名头,我自然是早有耳闻的,不过初读他的论文,还是要到蒋寅编译的《日本学者中国诗学论集》(凤凰出版社,2008年)那三篇,当时便很钦佩他的眼光之敏锐与视域之广大;读读这本文集也算是略表敬意的方式。讲老实话,这19篇论文都是用了心的(绝大多数尚未发表),并无敷衍之作,但其分量究竟不同,有紧小细致的,也有纵横捭阖的,读完之后的收获也自各异。就我自己的感觉而言,最喜欢的有郑毓瑜的论司马相如赋,以其趣味深重而条辩清楚也;张伯伟的论三五七言体,以其考镜源流而有方法论之示范意义也;谢思炜的辨误钱笺杜诗,以其综合情理而文气畅遂也;傅君勱的论中唐时期诗歌和审美体验,以其援引康德、布迪厄而能开辟新境界也;宇文所安的论柳永,以其与艾郎诺《才女之累》同具新型之研究范式也;郭英徳的论多重空间,以其选题精辟而连累臻密也。此外,作为鲁迅先生的死忠粉,寇致铭的英语世界鲁迅研究评述当然也是一道大餐。其余的数篇论文,引材之富持论之稳,都大有可称道处,但与我的兴趣到底有所隔,只能是作为增广见闻之用了(不过访谈中提到的川合先生吐槽村上春树,倒是很有意思的)。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开