有感于月兔

熊熊
回答在牛奶箱里篇章中,月兔最后写给雄治爷爷的信中,有一段话这么写的:
        我比任何人都爱你,想要永远和你在一起。如果我放弃比赛就能让你好起来,我会毫不犹豫的放弃。但如果不是这样,我希望坚持我的梦想。因为一直以来追寻着梦想,我才活出自我,而你喜欢的也正是这样的我。我没有一刻忘记过你,但请你让我去追逐梦想吧。
        最近一直思考是否要去外地工作,毕业时毫不犹豫的回到自己的家乡工作,因为放心不下自己的妈妈,我总是觉得自己如果留在家里,情况会变好点,至少不会那么的糟糕。其实我夸大了自己的能力,我并没有那种智慧和能力,家里的情况照旧。回顾一下我回家工作的状况,自己的工作找的并不理想,不仅仅是薪资不够,而且工作的内容和自己的性格也大相径庭。我完全没有刚工作时候该有的热情。我陷入了不限的纠结和痛苦当中。
       后来我想,其实我去了外地工作也并不代表我不爱我的妈妈,不代表我不能照顾这个家。我现在的存在并不起任何作用,相反,对我自己是一个很大的束缚。只有当自己强大了,才能保护自己想要保护的人。只有我自己活出了自我,才能更好的照顾到家里。是这样的,我之前在外地上学那么多年,家里的情况还不是一样的,也没有因为我在外地变坏,也不会因为我在家里变好。
      不要以爱的名义束缚自己也让别人有负担,你该是怎样活,你想要怎样活,一切,照计划前进。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列