道理很简单但仍扎心

夏叶飘零
这本以“真实趋势×陷阱规避,打造商业成功”为slogan的小书,总体来说可读性还可以。作者是IT界专家,面向读者是有意了解或使用“游戏化”策略取得商业或系统效益的人,书中所述的正确使用游戏化这个trick的方法论,其实就是我们常说的设计思维,核心是用户为中心。“游戏化不是简单地把积分和徽章之类的元素塞进一项活动中,并期望这个活动可以神奇地变得非常吸引人。游戏化是理解用户的目标和动机,并设计出可以激励用户实现目标的体验。”——道理很简单,但在他的一遍遍强调中,我再去回顾以前与游戏化有关的设计方案,仍然是,扎心了。
      在工业设计的三大领域中,现在游戏化大多被应用在所谓交互设计领域,更准确来说是网络产品客户端,但我也看到了这个思路在服务设计中的可能性。
       游戏化曾被预言在2014年成为泡沫,我在阅读过程中也感受到,书中提到的例子如果拿到当今我们的生活中,很难说还会有他描述的那么有效果。也诚如作者所说,未来游戏化可能在智能手机技术的发展中获得新的生命力,我也同意其游戏化将教育资源大众化和利益方决策中继续扮演重要角色的说法。但是我认为游戏化生存进化的另一重要途径是,在挖掘目标用户需求的基础上,更创造符合现代人认知和乐趣点的形式——毕竟现代人越来越难以满足和取悦。以游戏之名,这仍将是一次对人类心理和存在本身的又一次严肃的哲学思考。

游戏化设计的更多书评

推荐游戏化设计的豆列