畅销书的经典,但谈不上文学的经典

子剑
读完了三册里面的两册,实在有点读不下去了。里面的历史分析和历史细节并没有想象中那么丰富,基本上还是依照主流课本的编排来分析,一战的原因啊,女性运动啊,还有工人阶层啊。对于人性的展现,实在也是太弱了,情爱展现倒不少,让人怀疑这老头是不是以此为其中一个噱头,几乎每个两章就有性描写的片段,有点无语。

某些点段确实很挺赞的,比如说Battle of Somme,索姆河战役。不过这毕竟是英国人熟悉的历史,写到这个程度也还正常。

以及主角光环很明显的,死不了的就是死不了。对于人性多面的挖掘以及历史变易的揭露,非常有限。感觉还是隔了一层,这一层就是亲历过的人和按照历史结论想象,两者之间的差别。

也许是因为我自己熟悉20世纪历史的缘故,本来看这本书还想着能多了解一些历史的细节和故事,结果不能说完全没有得到答案,不过这个答案还真的是被稀释掉,偶有亮点。

大概不会再继续往后翻了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开