耳听猫猫
拿到书,书名是《莉莉和章鱼》,看到封面一只狗上面趴着一只章鱼,什么鬼,章鱼怎么会在陆地生活还跟一只狗一起,看的我我一头雾水,可是我也无比的好奇里面讲的到底是什么内容。看到作者的照片说实话我震惊到了,再看简介我懵了,同性恋?这本书讲的是同性恋和两只动物的事情吗,那不是很无聊,但是我本着翻开书就要看完它,我认真的看了起来,不过可能跟翻译有关系,有些地方真的看的不是很懂。
我是今天早上刚刚看完了这本书。我一直不是一个爱狗的人,我甚至连狗经过我身边我都要怕,但是很奇怪的是狗看到我每次都会往我身上蹭,也许真的是怕什么来什么吧。这两天我身边的一位同事大姐,她家的女儿甚至被狗疯咬,差点成为了狗狗的食物。大姐跟我说他女儿现在心理有很大的阴影,不敢下地走路,一听到“狗”这个词语,就开始哭。听到这个故事我心理对狗这个这个动物就更加的忌惮三分,导致我看到狗都要躲一下。这两天我一直看着书中的狗,想象着咬大姐女儿的狗,我一直不相信作者笔下的狗狗。但是作者对狗狗的爱我却真真切切的感受到了,在文中作者换算狗生的年龄,“她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。我今年四十二岁,狗生294岁。我们一起待了十二年,狗生84年。那是一辈子的时间,虽然是如此短暂。关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。一共有两针。打完第二针她的心跳会停止。”这一段话对我的感触是最深的,原来生命多么脆弱,多么昙花一现,多么短暂。
原来“章鱼”不是真的章鱼,它是莉莉脑袋上的肿瘤,我看完这本书我都还是很疑惑,为什么要将肿瘤比喻成章鱼,章鱼有什么特定的含义吗?作者在文中说章鱼是伪装大师,可是有很多动物的伪装要比章鱼的伪装更厉害。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列