数学之美 数学之美 8.7分

言不符名,但姑且抱敬意

夏叶飘零
就我个人来说,有关“数学之美”的探究始于小学的一本“数学的故事”,迷失于三脚猫的数学竞赛,心态平于大学三年来辅修中的数学建模等课程。如今暂时专于一个与工科沾边儿的专业,数学于我是为工具,也同时延续了从中学时代被敬畏钦羡的气质。
      我与数学系的朋友谈起理科与工科的区别,最终我们的共识是,理工在精神层面是“分家”的,工科之人满脑子是致用,而理科之人是我一定要追求事物的本真原貌我才不管它有没有用。看到这本书的名字,我原期望这是一本理科之人的书,既然以美来命名,不如高傲一点只言些“无用”之事——理科之人尽情探索美,而工科之人在享受过程中探索用,在我看来是一幅不错的画面。但实际上,全书以自然语言识别为线索——说白了也只讲了自然语言识别方法之美,是以问题-方法的思维讲述数学在该领域的运用,美则美矣,但冠以“数学之美”这个名号,在我看来还是太“大名小用”了。
      再说书中介绍的具体知识和方法,图论、PageRank、信息熵还算熟悉,而书中对隐含马尔科夫链、最大熵模型的介绍属于让我印象深刻且有所收获的。事实上,虽然不满作者全程只讲自然语言处理(当然作者以自己专业领域作为索引和主要内容这是合理的),但理解自然语言的过程和方法与我感兴趣的行为模式识别在本质上有很多相似之处,对隐含马尔科夫链、贝叶斯网络等的应用共同。最重要的是,这本书让我再次了解和感性认识了概率之于数据驱动解决方案的决定性作用。

数学之美的更多书评

推荐数学之美的豆列