你就在对面我却无法触及------都是那道柏林墙的错

xiaotsh
三部曲中有无数对恋人,他们身后的故事,或是快乐,或是悲伤,或是幸福,或是憎恨……其中我最为心疼的一对是瓦利和卡罗琳,一对彼此深爱的恋人,因为一道墙而抱憾终身。不止这对恋人,还有多少家庭被这道墙而隔离。看似平常的家庭聚会,只能在16年后,通过精心的安排,小心翼翼地实现了。但那座墙并无法阻拦家人彼此的爱意。。。。。。瓦利虽然没有陪伴女儿爱丽丝长大,他把他的爱意通过音乐表达了出来。在柏林墙的两端,父亲在唱,女儿在听,泪水滑落女儿脸颊。
我能深深体会到,在政策面前个人的无助,只能生生改变自己的生活来满足政策的要求。“非京籍”一个本身没有褒贬,但却带着深深歧视的词语。因为没有北京户口,无法在北京高考,很多孩子在初中的时候,只能回到自己的家乡。这在政策制定者来说可能觉得是非常简单,理所应当的事情,要解决北京的人口问题,从孩子下手最为直接,走一个孩子,可能会带走1-4个大人。正当青春期的孩子,父母必须陪同孩子回家乡,最少一人要陪同孩子离开北京,完整的家庭被生生拆散。有人又会说了,为什么不能安心回家乡,非要赖在北京之类的言论。站着说话不腰疼,现实的生活并不是说说那么简单。让家长抛弃为之奋斗20多年的职场,一切重新开始,谈何容易。就算留在北京读民办学校的“非京籍”孩子,最终也只有出国一条路可以选择。但无论如何,比起留守儿童来说,“非京籍”的孩子算是幸运的,起码他们有很长的一段时间是生活在父母身边的。但随着政策的缩进,本来的“非京籍”会变成留守儿童。守在父母身边读书这样一件寻常事情竟然如此的难以实现。这样一批孩子长大后,他们会对自己经历的这一切作何感想,我不得而至。希望他们能正视自己经历的一切,把这当作人生的考验。祝愿每个“非京籍”的孩子一切顺利!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列