打开心扉,一切都会好起来

dearyzain
说实话,选择这本书来读,完全是因为书名和封面把我误导了。之前,孩子有借过一本书,是写小狗小猫的,书里还配了很有趣的图片,我以为这本书也是写小狗莉莉的有趣日常故事。但是,读第一页的时候,我几乎放弃了,一挺大岁数的男人,和一只不会说话的狗狗聊什么漂亮的男孩子,是什么个意思呢?说些完全让人摸不着头脑的话。好在我坚持读下去了,到最后,居然读成泪眼婆娑。
    作者是个超级敏感和神经质的人。他决定放弃报考创意写作专业原因竟然是“传播学”听上去更宽泛、更温和,也更安全。他会担心自己得不到妈妈回复同样的话,而不跟妈妈说“我爱你”。他太希望得到认可,却又把自己深深隐藏起来。
    好在莉莉,这个可爱的姑娘,在他们初次相见的时候,主动跑去咬开了作者的鞋带,第一次在未来主人的怀里,尾巴像一只精致落地钟钟摆那样摇动着。她的不设防,解开了作者在内心的结。作者对莉莉毫无保留的爱,得到了毫无保留的回报。他们相依为命,就算男朋友离开了,他依然内心有爱。
    莉莉生病,做手术,作者不得不离开去参加妹妹的婚礼。就在这次行程中,他明白了家里人对他的关心,妈妈不声不响的寄了支票来作为莉莉的手术费;妹妹很认真的把手放在他的肩上,告诉他“自己的幸福自己把握”。
    而章鱼的出现,一度把作者和莉莉的幸福感打碎一地。在与章鱼的对话或者说对抗过程中,大篇幅的“渔洋思考”后作者从愤怒慢慢转变成了选择原谅。这是一个痛苦的过程,也是一个成长的过程。在读到他决定给莉莉安乐死的时候,我的眼泪也终于把视线遮住,阅读也无法继续。
    莉莉改变了作者,她教给了作者:耐心、善良、力量和无条件的爱。他选择打开心扉,把莉莉的故事告诉了我们,真的一切都好起来了。
    “请你不要死。”对于任何生物而言,这都是一个不可能的要求。就这样无能为力吗,其实我们有很多事情是能够做到的,比如珍惜现在,在爱的人离开的时候,不要有太多的遗憾。把自己变得勇敢,接受、改变那个不完美的自己。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列