陪一只小狗渡过悠悠岁月

stew

我认为,很多故事与故事都很相似,只有真实的感情才能让普通的故事不落俗套。《莉莉和章鱼》被认为是一本温暖治愈的小说或者小故事。大概很多人对于拥有一个宠物朋友感触不少,甚至于经历他们的生死也有不少,但是很少有人能有作者如此的情感丰富。 本书的第一主角是一只受肿瘤困扰的腊肠犬——莉莉,第二主角“我”是一个喜爱莉莉并且为莉莉尽力的主人——泰德。就像作者所说,也相信作者所说,是莉莉给了他发现自己也拥有爱的能力,陪伴他很久的日子。莉莉像他的亲人、伙伴一样,泰德不愿莉莉承受这样的痛苦,想尽办法要去除掉这只可怕的章鱼。他付出的也许就是莉莉带给他的爱,有爱才能付出爱。 人类最重要的是情感,主人公在陪伴小狗莉莉的对抗章鱼中,自己也在经历情感的问题,自己也常常去看医生珍妮,他似乎不太相信这位医生,他自己的心里还有着另外一位指导者,就是自我安慰和自我开解,他的治疗是长期、定期的治疗,他在这样的情况下渴望这个给予他爱,使他懂得爱的伙伴可以不要离开,虽然知道离开是必然,但是现实来临是,还是难以接受。 作者很伤感,但是却用他丰富的想象力塑造了一个与肿瘤对抗的生动故事。在本故事里,作者的抗争不 ...

显示全文

我认为,很多故事与故事都很相似,只有真实的感情才能让普通的故事不落俗套。《莉莉和章鱼》被认为是一本温暖治愈的小说或者小故事。大概很多人对于拥有一个宠物朋友感触不少,甚至于经历他们的生死也有不少,但是很少有人能有作者如此的情感丰富。 本书的第一主角是一只受肿瘤困扰的腊肠犬——莉莉,第二主角“我”是一个喜爱莉莉并且为莉莉尽力的主人——泰德。就像作者所说,也相信作者所说,是莉莉给了他发现自己也拥有爱的能力,陪伴他很久的日子。莉莉像他的亲人、伙伴一样,泰德不愿莉莉承受这样的痛苦,想尽办法要去除掉这只可怕的章鱼。他付出的也许就是莉莉带给他的爱,有爱才能付出爱。 人类最重要的是情感,主人公在陪伴小狗莉莉的对抗章鱼中,自己也在经历情感的问题,自己也常常去看医生珍妮,他似乎不太相信这位医生,他自己的心里还有着另外一位指导者,就是自我安慰和自我开解,他的治疗是长期、定期的治疗,他在这样的情况下渴望这个给予他爱,使他懂得爱的伙伴可以不要离开,虽然知道离开是必然,但是现实来临是,还是难以接受。 作者很伤感,但是却用他丰富的想象力塑造了一个与肿瘤对抗的生动故事。在本故事里,作者的抗争不 会像其他英雄故事一样,有抗争就会有结果,至少不是太坏的结果,但是在这个故事里,即使抗争也是无畏的抗争,他把肿瘤看成是章鱼,一位令人厌恶的不速之客,他与狡猾的章鱼对话,章鱼让他上火生气但是自己却又没有办法,他与章鱼争辩,做纹身,买生章鱼给莉莉吃,甚至在梦幻中与莉莉一同和章鱼来了一次大战,战况激烈,故事生动,我觉得这是作者在本文中的独特一笔,他用想象的东西塑造了自己真实的感情世界,敏感而细腻,温柔而脆弱。他设想着莉莉的感受、章鱼的恶毒,期间夹杂着与莉莉的过往的回忆和自己所经历的现实生活的情感困局,在与莉莉一同抗争癌症的过程中,泰德不仅担心莉莉的安危,还要承受着失去自己当时所爱的人的痛苦和挣扎,单就情感来讲,泰德此时内心的痛苦可想而知。 人还是需要爱,缺少爱的人,尽管去逃避,去用酒精麻醉自己都是没有办法解决的。时间或许会抚平一些东西,会让你忘记一些细节,想明白一些道理,但是至终都无法回避这一段伤害,作者写出来或许就是想把它释放出来,表示自己可能想通了一些事情,或者在现在的时候,他是幸福的,有能力去抵抗那一段痛苦的过去。已过的没有改变的可能,但是未来还是有无限的可能。没有后悔,也不能判断谁对谁错 ,因为我们不是上帝,但是我们可以有继续去爱的能力,因为爱能抚平一切。 这本小说,也是一个故事,一段温暖的回忆,在繁杂的生活里,人依旧渴求爱,被爱和付出爱,没有什么东西可以代替,我们的生活也同样平凡但是深藏其中的感情却是十分奇妙。 无论我们此时在经历什么,用心感受,经历人生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端