刺激而不会再读的小说

风倦花飞尽

先说优点,小说中提到了当下保健品行业的乱相,还有对当下社会问题的反思,这让我感到作者有一份社会责任感和情怀在。而现在中国文坛着眼于当下又有责任感能反思的作者并不多,所以这点让我觉得尤其可贵。

第二点,小说情节设计诡谲,看了非常刺激。

再说我认为的缺点,小说从旅店六人死亡的案件说起,当中穿插讲述了楚天瑛的暗恋、刘思缈对失踪恋人的痴恋,雷抗美对老友的友情,张大山对恋人的无悔付出……于是这个故事铺得非常开,有限的篇幅内无法把每样事情和当中的情感描述得深刻。写小说有时候就像修剪枝条,去除多余的旁支,使得植物呈现出最美的形态,太多的分支除了消耗养分,弱化主题以外没有任何作用。

还有,小说太过戏剧化,特别是刘思缈分裂成了刘,思,缈,想法很有意思,但是感觉太剑走偏锋了,人物有些脸谱化。

推理部分推进设计欠缺,最后几乎是刘思缈一个人推理出了全部的真相,这个金手指开得有点……

总之,这本书读的时候很开心很刺激,一口气读完了,要问我会不会再看这个作者的书应该不会了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

真相推理师:幸存的更多书评

推荐真相推理师:幸存的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开