百年孤独 百年孤独 9.2分

什么历史都不重要。对我来说,只要能确定你我在这一刻的存在就够了。

来者溪溪

终于在这个中午读完 中途浪费很多时间在其他小心思上。最开始觉得巨著总该是到了一定阶段才能了然,于是便接受了就算读过也无法透彻的迟钝。我记住了几乎书里大部分名字的角色,等有一天你读到才能理解其实不太容易。它呈现了另一个世界,或许是个平行时空,里面多么匪夷所思的事情都认为是平常,但任凭天翻地覆在我们的世界也永远不会出现的景象。开始以为这百年的孤独是某一个活了百年的人见证的,最后才明白它原属于一个家族,经历过辉煌耀眼又到最后的无人知晓,多少杰出的人,美丽的人,坚毅的人抑或怪癖的人出现过,又以其他后人以轮回的形式出现。我喜欢里面为了描写某些心情或是景象而运用的比喻,甚至接受当他们面对死亡时那种沉静和睿智的态度…

奥雷里亚诺破解了终极密码,羊皮卷卷首的提要:家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正被蚂蚁吃掉。读到此处,我好像和主人公一样,真真切切见证了这个世纪的沧桑巨变。

羊皮卷上所承载的一切自永远至永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。

这真像一场冗长的梦啊,只是梦醒后觉得酸涩…

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开