阿猫阿狗 阿猫阿狗 8.3分

相遇的意义

不开心的小羔羊

我是一只猫。哦,你问我为何衔着一朵花?请听我慢慢讲述。

我是一只猫。哦,你问我为何衔着一朵花?请听我慢慢讲述。

有一天,在川流不息、茫茫的人海之中,我遇见了两条狗。一条狗看见我。不为所动,继续向前走,想必是修养不错的缘故;而另一条狗看见我时,便发出恐怖的吼声,凶神恶煞,那条狗的主人使出吃奶的劲,也拉不回他。我就站在离它一两米处,安静的看着他心想:这条狗岂不太搞笑了,我走我的路又没碍着它,一看见我便如此凶恶,岂有此理?突然,绳子断了!那个主人趔趄了一下。哦,真是太不幸了,不过现在不是担心这个的时候,只见那条狗飞扑向我,我见势不妙,掉头转身便跑。主人追狗,狗追我。我和他穿过了一片茂盛的深林;穿过栅栏;进入了一个搞聚会的房间。所到之处一片狼藉,有一朵小花却悄然落在了它的身上。我继续跑,狗继续。突然一辆车飞奔向我,我敏捷的躲了过去,可那条狗却被撞了,那朵花也随之落下。我开始想:哼,这就叫报应!正准备走却听见那条狗可怜的呜呜声。四脚就像在地上生了根一样,怎么挪都挪不走。我怎么能见死不救呢?想到这儿,我慢慢走向它,在它身边转圈,开始我认为他死了,心中莫名难受。但看见它的耳朵动了动,好像在黑暗中看见了亮光,怀着某种期望,我用爪子轻轻碰了它的耳朵,认真地看着它。突然,他站了起来。不知道为什么内心欣喜若狂。我盯着它,它也盯着我。我好想体验到了一种情感。四目相对之时,它的主人找到了它,它听到主人的叫唤,立即掉头,奔向它的主人。看得出来他们都爱着对方。而现在的我,是时候继续我的流浪之旅。不过不同是,我衔起了那朵花。我知道我这一走,我们日后很可能不再会相见。但我知道它会思念我,我也会思念它,足矣。

至此,我就用猫的视角将《阿猫阿狗》的绘本中所要讲述的故事叙述完毕了。当然,一百个人的心中有一百个哈姆雷特,我只是谈自己的理解。猫和狗分道扬镳,他们的生活就像两条相交后不再相交的直线,但他们都拥有了属于自己的那份记忆。因着这份独一无二的记忆,他们虽不想见,却可以互相牵肠挂肚。当猫流浪的太累时,或许它会想到狗,他的那副凶神恶煞的样、可怜样、开心样;当狗独自待在家时,或许它会想起另一个生物的存在,曾经碰过地耳朵的生物。凭着这份记忆,他们各自的生活变得更好。

亲情、友情、爱情不正是如此吗?

我的爷爷在我十岁时贵溪,我当时是多么的难受啊。可当我想到爷爷对我的谆谆教诲,我和爷爷快乐玩耍的时光,我又是多么快乐啊。我想爷爷只是去了另一个地方生活,我活在爷爷的记忆里,爷爷也活在我的记忆里。小学毕业,我最要好的朋友要去很远的地方读初中,分离使我痛苦。可后来相见时,她说:“我时时刻刻想着你哩!”我想,我的痛苦太多余了。长大后,或许我们有过许多次爱情都告终。但谁又能说,恋人分离后不会在彼此身上刻上印记?

这本绘本的作者是阿猛。他说:“我没啥特长,画画是我在这个世界上唯一的救命稻草。”我要说:“这本绘本是我的救命稻草。”他告诉我:“所有的相遇都有意义,哪怕只是为了一个告别。”治愈了我对分离的痛苦。

阿猫阿狗的更多书评

推荐阿猫阿狗的豆列