好的想法但没落地

Gustav
翻译要背很大的锅。(可参考最顶desperado的书评)建议有条件的读者还是阅读原著。

------以下剧透------

叙诡这种东西是极其考验翻译的。很多描述是卡在零界点,描述得让你以为是A其实是B,如果翻译直接写A那就不是叙诡而是赤裸裸的骗人了。
设定本身是不错的,园子说的话成为预言,所有杀人犯聚集一堂,而老师被无差别杀人魔杀死。在于实际铺设的条件又过于草率。三个比较重要的悬念点:

1.谁杀了园子
用倒叙直接放到第一章的悬念,也是读者会最重视的悬念。布置出凶手齐聚的解谜空间,但谜底是是外部犯破窗而入杀了园子。而且只对三诸的动机有阐述,但也没有解释完全(不伦的是老师而不是妻子,为什么要杀夫人),而选择当天(即使是有暴风雨)作案的理由只是因为看了今日运势。在这之前给读者的线索过少。还不如园子自杀的谜底。

2.是否已经封路

------以下剧透------

1.谁杀了园子

2.是否已经封路
提到两次封路,一段是山下到别墅,另一段是别墅到旅馆。山下到别墅确实是封路了(后面三诸的主观描述验证),关于七座留在别墅的理由有一段时间诡计,但实际上是用来引导出七座的,并不影响封路的疑点。两个关于到旅馆通路的谎言,描述只有一个电话和一个惊讶的表情,我觉得经常读推理的读者。在那个时间点已经知道这一诡计了。

3.万里的性别
西泽保彦老师想写一部最后一句揭示全部谜底的作品,但实际上,抛开渣翻对可信度的影响,万里是男是女根本没有太大意义。

杀意集结之夜的更多书评

推荐杀意集结之夜的豆列