真实与偶像

Phenix Co
因为前些日子偶尔读了茨威格的《断头王后》,书中对于玛丽·安尼瓦内特前期的骄奢无知和后期的陷于困境却仍保持着皇室风范的高贵骄傲的描写十分深刻和独特,这种对于人物的描写方式让我注意到了茨威格这位作家。所以接下来希望能够深入阅读茨威格的作品。

《一个人的传奇:三幕剧》是一部戏剧作品,故事情节实际上很简单,但是在不同幕的切换以及主角们的对话中将读者慢慢引向那个众人隐藏已久的那个秘密,读来着实有趣紧凑。故事中一直从未出现却一直在被提起的已故作家卡尔,是整部作品的核心人物,他是举国上下公认的跨时代的作家,公众心目中的神人,也是莱奥塔尔夫人心目中一个完美无瑕的偶像般的存在,也是他儿子弗里特利希难以逾越却不得不背负的屏障。作家卡尔在去世以后,被他的夫人和为他撰写传记的秘书设法塑造成了一个完美无缺的神像,而他的儿子由于不得不活在这一神像的阴影下而对他的父亲一直抱有敌意。但在他儿子首场的作品展开始之前,一位故人的到来打破了这一切。实际上,卡尔在年轻时曾与裁缝玛利亚共同生活,并且靠着玛利亚的手工才能坚持写作。但之后,经济宽绰的莱奥努尔夫人主动向他伸出了橄榄枝,尽管他们三人曾设法共同生活,但最终还是以玛利亚被有意或无意地驱逐为结尾,结束了这段关系。而在卡尔为大众所知的生平,这一段经历以及玛利亚在卡尔作品中起到的作品被统统抹去和修改。知道了这一真相后,弗里特利希终于与他已故的父亲达成了和解,神像的崩塌换回了有缺憾却真实的父亲,他也终于勇敢地做出了自己对人生的选择——娶自己心爱的女子和脱离开父亲的阴影开展自己的写作。

故事中的一个很重要问题:到底是真实重要?还是完美无缺的形象重要?尤其是在玛利亚携带着大量能够充当证据的信件返回时,莱奥努尔夫人与秘书毕尔斯坦先生的争论更是将故事推到高潮。实际上,这个问题在过去以及现实生活中也经常发生。对于一些著名的人物,是否应该维持他们塑造出来的形象,还是应该让大众认识到他们真实的人生和经历,包括一些他们的缺陷。不管如何,我始终坚持,真相是难以被掩盖的,因为真相就是真相,真实发生过的东西是无法被磨灭的。即使能够在短期内欺骗大众,但时间会慢慢将掩盖的黄沙侵蚀,露出事物真实的面目。

其次,早日让年轻的一辈认识到人性的复杂,世界的残忍会更加有利于他们的成长和成熟。回忆起现实生活认识的所有人,以及曾经现在未来活跃在公众面前的政治、娱乐、文化形象,以及书本里的虚拟人物,我发现大部分人总是很难逃脱开人性的桎梏,少部分的那些被称为圣人。而大部分人都深陷于贪嗔痴爱恨中,有自己的欲望和软肋,只是程度轻重的差别罢了。而欲望,无论好坏,都会成为人的缺陷。对于年轻人来说,打破完美无缺的形象是很重要的一个过程,认识到人性的复杂才会减少对世界的疑惑,才能够知道该如何在残缺的现实世界中好好生活。

最后,实际上是最应该讨论的问题,了解一个人的真实形象是否有必要?尤其是对于一些跨时代的人物,研究人员包括无所事事的大众几乎希望把他何年何月何日在哪里做过的任何事,尤其是他的一些值得津津乐道的情史,全部挖出来细细讨论一番对于他做出的贡献有何影响。我觉得真实不会被埋葬,但也没必要死死抓住某些微不足道和无关的事不放。居里夫人为世界作出的巨大贡献与她的私人生活又有什么直接或间接的关联?从古至今,愚民,尤其是既无能力亦无心思去研究能够推进人类发展的课题的愚民最喜欢研究的就是这些名人的私事,似乎津津乐道能够挖出多少真实,实际上不过是为自己空虚无聊的生活带来一点刺激罢了。既然我们希望世界是真实的,那么我们也应该有忽视无关紧要的能力,而不是抓着有趣却无用的点,扔掉真正有益的核心。这些也不过是题外话罢了。

回到故事本身,脱离开大众对于名人的好奇,莱奥努尔夫人隐瞒丈夫有缺憾的一面,除了所谓的对国家和社会、时代的负责以外,也有对于自己情敌玛利亚的嫉妒,她自以为在书本作品中抹掉玛利亚的存在,自己丈夫与玛利亚这段往事便可以当做从未存在过。而这种虚构出来的形象和往事只会越将她的丈夫推远,毫无真实感的卡尔被推上了神台后,他们的家庭再也没有了卡尔存在的真实感。反而是玛利亚的回归后,众人才觉得卡尔又真真实实地回到了他的家里。毕竟真实的东西才能够永恒不灭。

一个人的传奇的更多书评

推荐一个人的传奇的豆列