白夜行 白夜行 9.2分

旁人视觉

Oak

发现下次读一本书前或者书后千万不要看书评什么的,因为你的思想很容易被别人的思想影响,虽然很多时候我们认为自己独立有主见,但很多时候总会不经意的在你的意识里留下痕迹。

那下面就来说说书评吧,看书的经过:只想说本书太吸引人了,应该是我看过的书中最快看完的一本吧,仅仅花了一天半的时间,实在是让人看的无法自拔。

整个的故事都是靠各种各样的旁人与主角的交叉推进,反而主人的独白少的可怜,这也是全书布的最大的局吧,从两个小孩失去了的灵魂开始,关于他们的大多描述好像大多是出自别人的口中,不过这也是书的独特之处吧,那些经历过不同寻常的故事的人又怎么会随意吐露自己的心扉呢,于是她们掩饰内心的恐惧情感,带上面具识人,就像慧所说她从来就生活在夜里,但她有照亮她前行的光芒,也如亮所说他一直呆在黑夜,多么希望能像其他人一样在白天里行走。对于R&Y(两个主人翁)做了那么多坏事抛开他们的遭遇就不说了吧,因为站在道德那一边他们永远是恶人。那就说说别人是怎么看他们的吧,小学时期,别人因为看到她的相貌总是被她吸引,然而却总有一些人想去探究的身份,家教一成等。因为在我的世界观里,要是真的喜欢一个人,为什么一定要去挖掘她的过去,难道不能通过相处的日子里用自己的眼睛和自己的内心去认识一个人吗。有人会说别人隐藏的太深你看不懂,我的观点还是一个人就算内心有邪恶然后隐藏起来了有什么不好,难道非要人家暴露邪恶非的罢休,更何况有几个人内心是神圣,从未有个邪恶的想法,只是大多人都将那不好的一面隐藏起来了吧。就像利子会想到是慧的陷害,就像学长会想到慧能够杀她妈,就像一成会想到慧会杀了她养女等等,难道这些想法不都是迎合情形对她的推测吗,难道就不能往好的那一方面想反而都对她推测的那么恶呢。这一切的根源都在小时候买下了笔,没有人愿意用现在的身份去认认真真的认识她。而且故事结尾也没有交代她杀了她母亲她养目。都只是为了迎合她的恶做出的符合她的推测而已。至于争相也就不要争论了吧,真相往往只能带来更多的痛苦罢了。故事的结局和飘的结局有异曲同工之妙,总是个人撂下一句困惑不解的话,让人浮想连篇。慧会怎样的生活。站在主人翁的角度看世界世界够残忍了吧,小时的经历不说,长大了以为能抛开过去的阴影却总有人将他们挖掘出来,一个警察都追了他20年,最后退休了都不愿意放过,最后非的将亮逼上死路。当然站在警察的角度完全可以写一本自传了。但现在我的角度看,一个小孩深陷那样的处境你们关心你的案子有没有关心过小孩的心灵,明明当时已经洞察了小孩的异常为什么不去做些辅导,观察小孩的成长。给予足够的关怀,一切又会是什么样。都说小时候心灵受的伤要用一辈子去解救,没人帮他们解救,他们只能自己去解救吧。想起杀人回忆里最终一幕警察偶然经过十几年前的案发现场,对于过去的案子却也是会心一笑。这里不是说对于案子不去查不去管,只是想说人生很多时候都太过于执着一些偏见的东西结果始你永远的不到你想要的。何不换一种好的方式,主人翁也一样既然选择了伪装为什么还要露出那些恶的破绽让人执迷。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列