共生命的慷慨与繁华相爱

吃芒果的小阿舒

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄和荒芜相欺。 ——题记 翻到结束,没有想象中的泪流满面,过程中的那种悲恸难以言表,但是结尾却又得到了莫大的安慰。也许我们都习惯一个欢喜的结局,或直接团聚,或转世,都会以一种陪伴的方式相濡以沫。 欲买桂花同载酒,终不似,少年游 相爱六年的时光不复当初,陪伴十二载的莉莉也没了初见的活力。不仅如此,莉莉头上还有了一个作威作福的章鱼🐙,生活的痛苦仿佛一瞬间就充满了整个空间,他努力向往常一样和莉莉一起吃披萨、看电影、散步,可是内心却一点一点的腐蚀崩溃。想方设法的挽留住莉莉,同章鱼做着激烈的斗争,可终究,还是失败的结局,安乐死或许是最好的选择。 光影蹉跎,世界喧嚣 这篇文章是史蒂文•罗利的真实经历,2013年,莉莉因为脑袋上长了肿瘤,永远离开了罗利。罗利完全没有准备好莉莉的离开,他震惊于莉莉的离开对自己造成了那么大的伤痛。 正是因为直面内心,这部小说尤为真挚动人,对于“爱和悲伤”挖掘得尤为深入。正是因为直面内心,承认脆弱,我们到头来发现,自己其实比想象中勇敢。罗利在写完故事后,如此表态:“我们的...

显示全文

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄和荒芜相欺。 ——题记 翻到结束,没有想象中的泪流满面,过程中的那种悲恸难以言表,但是结尾却又得到了莫大的安慰。也许我们都习惯一个欢喜的结局,或直接团聚,或转世,都会以一种陪伴的方式相濡以沫。 欲买桂花同载酒,终不似,少年游 相爱六年的时光不复当初,陪伴十二载的莉莉也没了初见的活力。不仅如此,莉莉头上还有了一个作威作福的章鱼🐙,生活的痛苦仿佛一瞬间就充满了整个空间,他努力向往常一样和莉莉一起吃披萨、看电影、散步,可是内心却一点一点的腐蚀崩溃。想方设法的挽留住莉莉,同章鱼做着激烈的斗争,可终究,还是失败的结局,安乐死或许是最好的选择。 光影蹉跎,世界喧嚣 这篇文章是史蒂文•罗利的真实经历,2013年,莉莉因为脑袋上长了肿瘤,永远离开了罗利。罗利完全没有准备好莉莉的离开,他震惊于莉莉的离开对自己造成了那么大的伤痛。 正是因为直面内心,这部小说尤为真挚动人,对于“爱和悲伤”挖掘得尤为深入。正是因为直面内心,承认脆弱,我们到头来发现,自己其实比想象中勇敢。罗利在写完故事后,如此表态:“我们的确悲伤,我们也充满希望地前进。我想我知道的是,我可能并没有我想象的那么脆弱。我体会到一种确切的艰难。而且,我也知道,在情感上易受伤害,是没有关系的。” 一直气象正荣,未曾偃息旗鼓 最终,泰德有了新男友,莉莉也会永存他的心中。看书过程中,一首情诗反复出现在脑海: 无时不以之为念,无刻不以之为思,唯愿不离不弃而不至相忘于流年。 不思路远,不惧时长,唯恐不坚不笃而不能相守于朝暮。 不可期之相遇,不可测之未来,不能明语于人而不能耽忘于己。 君之千里,而不苦不怨;思之淼淼,而不变初衷。 虽然是一首情诗,但是泰德和莉莉的感情也是跨越了时间与空间。

我在题记中说到,我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄和荒芜相欺。其实啊,岁月本不会相欺,这个世界有白昼、也有黑夜,有冬天、也有春天,所以光明总是与黑暗交错,寒冷总是和温暖相随。

终有一天,时光依旧锋利如初,而我们已经从容面对。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端