论语 论语 8.9分

修身之路

余年

妄评经典不好 所以肯定要多读几遍。这篇算是记录阅读之路吧。

2017.7.30 一

三个半小时读完这本小册子 如果不深究其实也不难。难得是背后的深意和理解后的行动。

本来是按哲学书读的 但里面哲学的讨论只是一部分 还有一些是生活琐碎言语 非其如此 还看不到孔子另一面hhh孔子还是个复古主义hhh

回顾当时的背景 儒家不过是一家之言 可同可不同。后代的推崇 究其根本 不过是给政治披上的一件外衣 近代首当其冲 也是背锅。哪里有什么圣人完人。然而现在看来 儒家思想真的已经深入骨髓了。

不妨只把儒家当做一家学派来看 取其精华去其糟粕。一直反对 只奉行一个什么“主义” 兼听则明 偏听则暗啊。儒家还是要学的 重在个人修身 感觉要是治国的话 有点天真 更何况半部论语治天下 最近在看《大秦帝国》不知道是不是被商鞅洗了脑 治国还是要靠法制 吃不饱还讲究什么道德。

惊奇的是 对于一些句子理解 现在已经脱离上下文了 成了另外的意思 比如“老而不死,是为贼”明明有所指 现在成了泛称。

想起网易云一个评论:道为骨 儒为皮 佛为心。取百家众长 才是正道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

论语的更多书评

推荐论语的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端