你的奇幻之旅

j乙
2017-07-30 10:50:43
一位牧羊少年——圣地亚哥,因两次做了同一个梦,而踏上寻宝之旅,经历魔幻奇异之旅探寻自身天命,从释梦老妇、老圣王、酒吧骗子、水晶店店主、英国人、炼金术士及命中注定的女子,从西班牙的安达卢西亚、渡过非洲、穿越撒哈拉,来到埃及的金字塔,最终回到出发的地方寻找到了财宝,也碰到了自己心爱的姑娘。
      一个精简却句句精炼的小故事,耐人寻味的结局,宝藏就在开始的地方,走过一路风景,回到了起点,然而起点已然不是起点。人类超越极限去寻找近在身边的东西,是青鸟,更不是青鸟。
        中间穿插进了炼金术士及天命的描述,混搭了宗教色彩。

男孩是个努力实现自己梦想的人,拒绝家里安排做神父,为了周游世界选择当个牧羊人,然后又为了财宝奔赴千里。行动执行力一级棒。

中间穿插进了炼金术士及天命的描述,混搭了宗教色彩。

像男孩那样去积极实自己的梦想是一种方式,男孩父亲那种为了生计而深深掩埋自己的梦想是一种方式,水晶店店主那样拥有去麦加朝圣的梦想也是一种方式,每个人看待梦想的方式不一样。过好当下才是硬道理。
       而旅行的意义呢?大概是走过那么多风景,见识过那么多人,依旧觉得自己的窝才是最好的。
       不过2小时的路程,书中男孩就从西班牙就到了埃及。一如2小时,从上海到杭州、到广州、到台湾,就是截然不同的生活体验。从来不是旅途艰难,而是开始的心、勇敢的心。
       寻找梦想之旅大概是最好的奇幻之旅了。

PS:
       沙漠,有遥不可及的地平线、成群的椰枣树及随风塑型的沙丘。
       大海,有波涛汹涌的浪花、深浅不一的大海蓝及海天一际的海平线。
       这两者是自然界最美妙的两大场景设定。
       同样广袤无垠,让人感觉到自己的渺小,让人类笼罩其中。

PPS:
       有助原则,即“新手的运气,生活希望你去完成自己的天命。”
       这是个有趣的说法,生活中有不少这样的体验,比如曾经第一次打乒乓球,经常打出擦边球。之前会解释为“不知者无畏”,因为心中无所畏惧、没有边框限制。也或许这是给新手增强自信心的好办法。

PPPS:
       最后插记一个有趣的点,
       男孩提到,如果将来写一本,一次只会出现一个人物。
       恰如此书,看得酣畅淋漓,没有人物名字的干扰。
       不知是刻意还是故意的。
       总之完美设定。

马克图伯。