珍惜与“莉莉”的时光

暗涌 清流
作为一本感情如此细腻的书,看完之后我心中不禁涌动出一股暖流。在我看来,作者与莉莉的关系不仅仅是宠物与主人间的关系,已经上升到朋友、亲人甚至离不开的伴侣的关系,莉莉头上的章鱼,如同困扰莉莉的病魔,随时随刻都有可能危机莉莉的生命。看完之后,我不禁感叹,要珍惜现在还陪着你的人!
      读着读着,我已经不把莉莉仅仅当做一条宠物狗来看待了,它更像是周围陪着你的亲人、朋友、伴侣。莉莉遭受的折磨,我已经把其想象到周围一个活生生的人遭受的苦难。没有人希望自己周围的人离你而去,然而,事事不能如我们所料,我们周围深爱的人也有可能在你不经意间离你而去。书中描写到许许多多作者与莉莉间娱乐游戏的画面,这不仅仅表明作者与莉莉感情之深,读到画面在想起前面的场景时,不禁会感到一股心酸。
      “章鱼”,作为作者实体化的肿瘤,以实体的形象来描述病魔对莉莉的危害。除去这种精美绝伦的写作手法,我还深刻地感受到了病魔的危害。而作者并没有因此对莉莉抛弃,将莉莉送往医院、不惜代价想治好莉莉、“远洋航行”等,都表现出一个为自己所爱的人毫无保留的爱与奉献。当我们深爱的人随时也有可能收到这种章鱼的折磨时,我们也会这样做的。
      文章最后作者选择为莉莉执行安乐死,这也是对莉莉最好的举措。现如今,能做的只是为莉莉减轻痛苦,毕竟,天堂没有“章鱼”,也没有痛苦。为了莉莉而不顾自己的痛苦才是最大的无私的爱。
      在我看来,莉莉已经不仅仅是一条腊肠狗了,而是一个活生生的人,一个我们所爱的人!我们周围也存在如同莉莉一样陪伴着我们的人,而有些事情不能总是随我们所愿,我们现在可以做的是,对他们多一点的陪伴,珍惜现在与莉莉陪伴的珍贵时光,活在当下。有些东西,在失去之后才感到宝贵,而如今却只能后悔莫及。《莉莉和章鱼》的故事,让我彻彻底底感受到了爱,所以说,珍惜如今与所爱的人的宝贵时光吧!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列