人狗情未了

水云天
人与人之间有很多情——亲情,友情与爱情。
友情在经历磨难考验或是时间的流失而逐渐消退,而爱情更是当激情褪去徒留下深深的疤痕。亲情在往往以一方的离开而独留伤心人。
小说《莉莉与章鱼》就是描写这一亲情的故事,它是作者和自己的爱犬——莉莉度过12年后,在莉莉得了肿瘤安乐死后,作者记录下他们的经历过的岁月:
一起玩大富豪——“我最喜欢星期五的夜晚了,你大概难以相信一只12岁的腊肠狗对大富翁很拿手,但事实就是这样,她会在棋盘的一条边上建起所有的酒店,然后毫不客气地向过路的其他人收取天价租金。”
一起品尝美味的冰淇淋——“太!好!吃!了!我!们!应!该!每!天!都!舔!它”
一起在作者玄幻的海洋故事里抓章鱼探险——“他投下鱼叉的那一刻,莉莉从他的脚下逃走了。我紧张到了极点,但我的小宝贝身手敏捷,在千钧一发之际躲过了鱼叉。鱼叉刺进了船舱的地板里。我趁章鱼拔鱼叉的时候,把碎酒瓶狠狠地插进了他的肩膀里。”
人与人之间有很多情——亲情,友情与爱情。
一只章鱼盘踞在莉莉的头上,它充满墨汁的脑袋鼓鼓的贴在莉莉额头上,触角深扒着莉莉的皮毛,这确实是一个坏家伙,在莉莉步入老年之际,它趁虚而入,冠冕堂皇的侵占了莉莉的大脑。可恶的章鱼就是那个肿瘤君。书的封面直观的展现在读者面前。与张牙舞爪的章鱼相对比的是莉莉眼睛里噙着的泪,它温柔的望着你,相信每一位读者都会被这眼神打动,想洞察它眼睛深处的故事。
“在此处近旁贮有一物之遗体:他有美质而无虚荣,有威力而无骄慢,有胆量而无残暴,有人的一切美德,而无其罪戾”——这是一首《纽芬兰犬墓碑题诗》。我相信这是人类对狗狗的最高评价。
十二年人狗相处的日子,我希望生命可以有轮回,我希望莉莉会将生命轮回成一只金毛或一只雪橇,任时光穿梭跨越在阴阳两界,虽然他的生命长度只有十二三年,但人类爱他们的心是永恒。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列