空谷之声 空谷之声 8.2分

“空谷幽幽,轻声娴娴”

黑月忧光
我知道那是由无数盏灯火组成的满目繁华,可我也知道,每一盏灯火之下定然有着无数个悲喜人生。——《喃喃》
    多多是一个行者,喜欢不断的旅行,去结识许多的缘分,了解更多的人生百态,《喃喃》即是多多在行走的路上写下自己的人生感悟与哲思所出的一本书,而《空谷之声》是《喃喃》的修订本,新增了一些内容,多多怀着一颗深情的心,想用温暖细腻的文字来感染我们,让我们在书中有所感悟这。本书一共包括四个部分“妄语”“游吟”“鬼话”“弦歌”。
    妄语,表面的意思是虚妄不实的话,多多就是认为微博上的许多交流就是虚妄的,多多自己就把自己不经意间灵光一闪所想到的、无依无凭的东西写了下来,仿佛就像书中所说的一样是“刹那生灭的”,写出去后就跟自己没有关系了。妄语一共有79段文字,其中囊括了许多方面,有很多的人生感悟和哲思,
    游吟,“书写的人生,是一场无边的游吟,向着一场无知的渺茫,乾坤独步,边走边唱。人生的书写,是一个人的诗史,剥皮为纸,折骨位笔,刺血为墨,且歌且行。”游吟主要讲述了多多在旅行中的一些所见所闻,就像游记一样,不过与游记的不同之处就在于字里行间都加入了自己的感情,想要把自己旅途中的当时想法展现出来,这其中有着许多动人的经历。游吟是书中内容最多的,其中还夹杂着一些旅游时所拍的图片,更清晰的展现了旅游途中的见到的风土人情和特色的景物。
    鬼话,与鬼对话,充满了神秘奇幻的色彩,多多通过跟鬼对话借机来展示出自己的一些日常生活和在这些生活中所体会到的一些人生哲理和思想。后面还写到了“十行”,展示了多多遇事、做事的一些生活态度,十分的积极向上、闲然洒脱。
    弦歌,让诗与歌交融,是多多的一个大胆想法,多多进行作词和其他人一起合作创造了许多好的作品,这些作品表达了各色各样的意象、风格和体会。书中也包含了一些主创的自述,讲了这些作品创作的经历和缘由。
    《空谷之声》这本书中有着多多的太多感情,多多想要尽力去展现表达出来,整本书的文字都是十分的婉转细腻,也展示了一种飘然于世,闲定自若的生活状态。
    “喃喃不缀,必有回响。”

空谷之声的更多书评