小孤独 小孤独 8.2分

“这是属于我们的小孤独”

黑月忧光
孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独,其中的道理显而易见,因为他们都难以找到合适的伙伴。太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计。——汪国真
       也许这就是林少华、村上春树他们的孤独所在吧,用自己的小孤独成为更好的自己,就像叔本华曾写到:要么孤独,要么庸俗。在成就的路上终究孤独,孤独的路上也要忍受无尽的失败与痛苦,就像村上的诺贝尔文学奖的路途只能一个人怀着自己的小孤独。
       孤独,是人生的常态,也是人生必经的过程。孤独分两种,一种是一段时间内你因某些原因一人独处,一个人做事一个人生活;另一种是你置身喧闹,身边人来人往但格格不入没有归属感。前者让人沉淀,后者让人焦虑。虽然我们需要人际交往,需要别人的陪伴,但孤独也是不可缺少的。小时候我们就听过那个游戏,父母会离你而去,姐妹兄弟也会各自成家,朋友会有自己的重心,只有爱人会陪伴你白头到老。可我们多半还是孤独的,孤独并不是一个贬义词。孤独可以让我们的内心平静下来,可以让我们对生活的真谛有所领悟。我们要学会孤独,体会孤独,经历孤独,才能变成更好的自己。“孤独不等同于孤立,而要深深挖洞,通过挖洞获得同他人的连带感,让孤独成为一种富有诗意的生命体,一种审美享受,一种心灵品味和生活情调。”
       当你选择自己喜欢的学校,专业,从事自己喜欢的工作的时候,再孤独,你也有着无穷无尽的力量去前行,只是因为喜欢,因为热爱,你就可以一直走下去,在这条道路上留下你的印记,只属于你的印记。“在这里,孤独不仅不需要慰藉,而且孤独本身即是慰藉。”很显然,作者林少华就是这么一种人,他热爱翻译,所以小孤独又怎么样呢,村上的书在中国的影响力之所以这么大,很多都是翻译的功劳,字里行间表达的意思和感情都展现出来,让更多的读者理解他想表达展示的东西,而作为翻译的林少华就要承受这样的小孤独。
       林少华的《小孤独》,不仅仅想展示自己的心声,更是想要给我们一种启迪,让我们在孤独中寻找力量向前不断探索。

小孤独的更多书评

推荐小孤独的豆列