陆犯焉识 陆犯焉识 8.7分

归来与等待

meason

很久没写东西,这次回家翻到16年上半年《陆犯焉识》的读书笔记 。今年看的书和电影都不多,喜欢的也不多,留着记下来想和人分享的就更少了。看《陆犯焉识》是四月份,因为严歌苓,之前看过《金陵十三钗》对她描写的赵玉墨印象深刻,也看过电影《归来》对那个时代充满好奇。本来看电影以为说来说去都是爱情,无非就是老一辈的爱情,天长地久的爱情,她老年痴呆不认识你,你依旧陪在她身边的爱情。整本书看完后才发现电影表达的是美好的,大概是整本书最温暖的片段了。

冯婉瑜的一生几乎都用来等待,从17岁嫁给陆焉识开始,等待焉识留洋回国。终于生活在一起后,等待焉识下班悠闲够了回家。在家里,等待恩娘什么时候能放了他们。八年抗战,等待焉识寄信回来。焉识入狱,婉瑜还是等,等待焉识什么时候减刑,什么时候回家。即使是她人生的最后时刻,她也还是在等待,等待好像成了她漫长人生的常态。老年痴呆让她忘记所有人,甚至不知道自己在等什么,以致她和焉识的最后一段话是 “他回来了吗?” “回来了,在路上。” “哦,路很远的。” 婉瑜这是在为他和自己辩解,年轻的时候,辩护的理由是恩娘,不敢走的太近,是怕恩娘生气。弥留之际的辩解更像是在安慰自己。焉识没能赶来,是因为路远,不是不够爱她。张艺谋的电影只截取这后半段,很讨喜。陆焉识的一生都在归来,而冯婉瑜的一生都在等待。我不太愿意说这是一个悲剧,至少对婉瑜不是。若是焉识一辈子都是风流倜傥的公子哥形象,那么婉瑜便是要灰暗一辈子了。好像冯婉瑜的美只能让陆焉识在荒漠监狱上一桢一桢回味出来,婉瑜的裹了一半的内八字的小脚,婉瑜的瘦骨嶙峋的脊背。严歌苓的每一句话都让我印象深刻,走火入魔。有时连做梦都是焉识和他的欧米伽了。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列