暗杀局 暗杀局 8.4分

世界历史上的刺杀事件

最爱嫣然

政治暗杀,向来是世界的一大社会风景。有人的地方就有政治,有政治的地方必定有斗争,不管是明争还是暗斗,有成功也有失败的,此起彼伏,从未停止。

恺撒、林肯、甘地、伊藤博文……他们都曾是政界辉煌一时的人物,运用自己的能力开创了一番大的事业。可只要是政治人物,就必然有敌人,就必然有人想要置他们于死地而后快。

《暗杀局》选取了历史上对后世影响深远的十大暗杀事件,也可谓历史的十个节点,对后世的影响极为深远,也可以说他们直接或间接的影响了世界历史的发展进程,布鲁图刺杀恺撒,伊本·穆勒贾姆刺杀哈里发阿里,安卡斯特罗姆刺杀古斯塔夫三世,女青年科黛刺杀“人民之友”马拉,约翰·布思刺杀林肯,安重根刺杀伊藤博文,塞族青年普林西普刺杀斐迪南大公……让我们了解他们被杀的历史,还原了那一幕幕惊心动魄的场面,深度挖掘了台前幕后的隐情,极致剖析了事件发生的背景以及所造成的后果与影响。

就拿约翰·布思刺杀林肯来说,让我们知道了奴隶制的残忍及根绝和总统的保镖也是靠不住的。我们向来崇尚人人平等,但是它又怎么可能如人所愿。不到二十世纪,路易斯安那州的奴隶市场的真实情景:身披枷锁的黑奴被驱到买主们面前,几乎不着丝缕,男人个个肌肉累累却低眉顺眼,似是对于为奴已经低头认命;女子们则耐着羞赧,众目睽睽下袒露肢体,由人评头品足,不拘男女,为人的尊严都被剥夺殆尽。一旁的白人绅士们斯文有礼地商谈价格,轻摇折扇,神情娴雅,像欣赏表演一样心安理得地面对人类同侪的悲戚。相信这样的场面我们在电影里面时常看到,一日为奴,可能祖祖辈辈都得为奴,永世不得翻身。

他们没有自由,他们没有自我,他们只是富人用来做牛做马的工具,稍有不慎,就有惨死的可能。这种有违最起码人道的制度竟能堂而皇之地存世,尤其还是在这个宣称“人人生而平等”的国度里,但是有一个人做出了巨大的贡献,他就是亚伯拉罕·林肯。在大致归为四类的奴隶制度时,他毅然选择了保持现有蓄奴州的制度不变,但阻止奴隶制蔓延到新入盟州。这一点不管是对于当时的南方还是北方都是中和的,既保护了北方的利益,又赢得了民众的道义,又安抚了担心分裂与动荡的顾虑者。但是你做得再好,纵然兼顾了各方的需要,总有人是自私、极端、固执的,不管做什么样的选择表明自己的立场,势必有一场硝烟的发生。

1861年,布思一伙试图通过绑架林肯来迫使格兰特释放南军战俘,进而扭转乾坤。最后因为战争的结束,他的党羽全都散去。后来见这招不行,又改为刺杀计划。在福特剧院观剧时,因为只有一个极度不负责任的约翰•帕克警卫,他的擅自离岗让约翰•布思有机可趁,直接击毙了曾经辉煌的英雄人物。试想如果当时有多名保镖陪同,那布思是不是就下不了手,如果布思此次不成,那是不是会找下一次的机会得手。就如林肯说,“要是真有人试图杀我,那他就能做到,我穿着盔甲带着卫队也没用。想杀一个人,办法多的是”。但是我想如果他平时加强安全意识,说不定可以多活几年,甚至可以安享晚年也不是没有可能的。

曲飞,前媒体人,历史作者,出版有世界历史题材书籍《逐陆记》。他的这部《暗杀局》聚焦于历史的瞬间,抓住要点,分析解读其历史背景,让我们对世界历史中的特定时期、特定环境、特定人物有一个深入的了解。我们知道了这十大历史人物为什么被暗杀?怎么被暗杀?他们的死对国家、对世界又有什么影响?还原历史场景,勾勒出了刺杀者与被刺杀者的清晰形象。

暗杀局的更多书评

推荐暗杀局的豆列