选择了这本书,意味着之后才能读其他书

谦卑的无知者
2017-07-30 10:29:27

若读者真想看此书,如封面所注“必读书目+重点导读”不论是先看书目再读经典还是先读经典,对照思考,请君自便。 也许正如作者其中的一句话点明读书的奥秘“读者心理明白,选择了一本书,意味着之后才能读其他书。” 以下都是废话: 对于书名的翻译,吐槽一下“真的不用读完一本书”与作者“How to really talk about books you haven't read”,依百度直译为“如何谈论你没读过的书”更让人容易理解作者的目的。“真的不用读完”的出发点意思是看完作者对本书的“书评”即可,这真是把自己的脑袋让别人的思想跑马。至于直译“谈论没读过的书”的出发点?我有必要研究一下。 在这之前,我们先来了解下作者:亨利·希金斯,生于1974年,毕业于牛津大学,英国著名文评家。此书出版于2008年。既然作者是文评家,读了这么多书,并将自己读书的心得整理出来分享并赚点小钱是不足为奇的。 “这本书是从哪冒出来的啊?”,很显然,作者自己需要给自己和读者一个理由,促成其着手写书是法国人“皮埃尔·巴亚德”2007年出版的《不用读完一本书》。做为一个专业文评家,看到另一个国家的人写的书并翻译成了英文出版,在自己的专业领域,怎么也得发表看赞同或不赞同的评论,因此,法国人的观点,引起了作者的兴趣“巴亚德的论点相当有趣,他说:‘大部分对书的评论,表面上是在谈论那本书,实则不然;真正在谈论的,是塑造出当代文化的其他书籍。’我们在谈论书的时候,关键是‘充分掌握这些书籍’,‘了解书与书的关系,而不是特定的一本书’,这样‘即便很多书都没读过,也没什么关系。’所以,如果知道书的类别,就算是没读过的书也能对它发表评论,因为我们了解书的定位。除此之外,他还说,读过和没读过之间的差别,比我们想象中小。”因此,作者认为,一般人认为书评家“公正不阿,操守高尚,用尽吃奶的力气去欣赏某书,最后心不甘情不愿地写下几句尖酸刻薄的评论”。作者说“大体而言,评论家都有一定程度的文化素养,但即使是诚信实在的书评家,也难免偷懒‘对自己没读过的书撰写书评’”并且,书评家越了解某书及相关主题,就越不愿意只用几行文字交差了事,到头来却还是不确定那一书优劣何在,甚至不知道书在讲什么。但一针见血的短评,一百五十字就可把主要内容交代完毕。”同时书评家不时在评论中提及一些作家的名字,以展现自己的文化素养,而读者可能更困扰“这些人是谁?”,书评家会做些表面,声称熟悉某作家可能只是是从网络搜来的。同时作者戏谑“我也唬大家一下,有本书其实根本没读完就介绍,还有一些书则是没读完就下评语。有兴趣的话不妨猜猜看。” 同时作者做为英国人,“我不认为,只有法国人才会因为没有文素养而感到羞愧,但巴亚德的书却十足像是法国人才会写的东西,又抽象又过于哲学”,也不同意“要谈论没读过书,要显出一脸热衷的样子,在一群英国人中,热衷的样子装出来很容易识破”。“最好是语带刻薄或至少露出一副怀疑的模样”。 其实如作者所言,法国人对于上述书评的总结让一般读者难懂其意,而作者对于书评家的评价倒是让人一看即明。 作者自问自答了四个重要的问题: 1.我们之所以会聊自己没读过的书是为什么?不想让自己看起来无学养或无知、在自己的专业领域维护形象、或聊天对象重要不想中断卖弄或阿谀、或爱逞能、或欺瞒是人的天性索性顺其自然、或好奇心使然、或借机出风头追求空虚的优越感、或避免聊到其它乏味的事、或刚好对方也没读过、或维持自己博学多闻的假象、或读过确毫无印象; 2.也有人不聊自己没读过的书?出于怕穿帮、基于本身学养上的诚信、自知说谎技术太差、或如考试一般进了考场突然脑子一片空白。但不聊,也有困扰“有些书似乎是所有文明人都该读过的。”因此你想参与,但“一只猫想抓鱼吃,却不愿弄湿猫爪”,本书的主题正好和这个意象息息相关,“想要却不敢要”,如果要聊没读过的书,绝不能让“不敢”的无谓恐惧动摇自己。如果对一些经典名著毫无概念,将会是多大的污点。这种事情只靠清极守成是没用的,得主动出击,展现创意。 3.因此大家为什么不读书?把读书当成乐趣?很难读懂、比休闲活动要花更多心思、书太贵、怕给人书呆子做作的印象、抱怨没时间看书、书的篇幅太长且与日常生活没太大关系、阅读外的诱惑(多媒体更棒的视觉享受、更多的娱乐消遣)、知识的普及轻忽了阅读少了文盲多了文茫。 4.既然如此,做为书评家的作者,作为专业人士一定要告诉你为什么要读书?“文学有助于我们理解日复一日的生活、安顿自己的人生(我甚至可大胆说它能帮我们找寻心灵的皈依),并且使我们更敏锐地察觉自己的情感和领悟从何而来。我们如果能从一部小说角色的经验得到共鸣,便可更加了解自己,甚至那本书也成了自我了解的一环。而最能增进自觉和自知的文学作品,自然会成为我们生命成长的一部分,和现实中的经验一样不可或缺,深深烙印在我们脑海。”作者自谑这话“似乎太正经八百,诚恳得让人倒胃口。”因此“阅读是一种孤独的享受,而且获得的乐趣也大多是自己独享,因为除非对方也读过,不然很难有相同的体会。”当然,我们中国人常听的一句话是“尽信书不如无书”,作者也抛出了这个怀疑“我们真的太看重书了,也过于推崇阅读这件事,蒙田鼓励我们别把书当成至高无上的东西。”,对读书人来说“书能让感官更加敏锐,却也能让感官麻痹;书能让人专注,也能让人忘我;有人说读书是在逃避,就是逃避,也是逃进生活,不是逃避现实;而阅读的最高境界就是专注得毫不费力,理解得浑然天成;可以抚慰心灵,也可以振奋人心;就生理来说,阅读的行为相当复杂,会刺激人体反应,可能是情欲的反应、心灵的悸动、智力的运用;阅读的快感也很多面向,却也变幻无常,能开启与他人以及自己的对话。”而读书的之外,“聊书是一项社会活动,而围绕辩论在于我们所知、所思、所悟都可能因此而转变,想法和价值观得经过检验,辨论能达到这个目的,还能锻炼心智。” 因此,回归原点,若读者真想看此书,如封面所注“必读书目+重点导读”不论是先看书目再读经典还是先读经典,对照思考,请君自便。 也许正如作者其中的一句话点明读书的奥秘“读者心理明白,选择了一本书,意味着之后才能读其他书。” 最后,对于中国人而言,还是花时间多读点中华文化的经典。

真的不用读完一本书的更多书评

推荐真的不用读完一本书的豆列