资本主义时代的不朽经典

SCHOLAE

熟悉现代经济学的人读这本书肯定会反感,一开篇似乎就有很多武断的定义,而且也没有科学的模型来解释经济,更重要的是它研究的似乎根本就不是经济,或者最多是一些非常肤浅的东西。 但是马克思如果也像资产阶级的先生们那样去“研究”经济,他又怎么会是马克思呢?而那些所谓的”科学“的,数学的模型,真的科学吗? 一,生产关系 首先你要明白的是生产关系这个术语。这个术语在教科书里面一般表达为“用新型的生产关系替代腐朽落后的资本主义生产关系”,可是它到底是什么意思?没有解释,大概很多人也不会注意。 政治经济学的第一个要点是历史。 和资本主义生产关系截然不同的首先是封建生产关系。资本主义下,资本家雇佣工人来工作,付给工人工资,而工人不能拿走自己的产品。在经济不景气的时候,资本家可以解雇工人,而经济良好的时候,又可以随时增加雇员。 封建主义与此截然不同。距离我们还很近的17,18世纪,东欧的封建主义还在努力做一件事,就是立法禁止农奴逃亡——稍微想一下就会发现,在封建主义下不存在失业概念,它甚至是禁止你“失业”的。封建主拥有土地,农奴被束缚在土地上,跟土地一起构成封建主的财产。财富主要直接来自土地。农奴可以保留自己的劳动产品,但是前提是付出封建义务,例如缴纳实物和货币,并且无偿服劳役。封建主义不存在对市场的调节,实际上很长一段时间它都没有发达的市场,农奴不存在失业,封建主也不存在经济情况良好的时候增加农奴,而经济不景气时解雇农奴的可能性,因为农奴都被分给了大大小小的封建主,和封建主构成人身依附关系,封建主们甚至寻求立法禁止别的封建主从自己这里诱拐农奴(一般来说较大的封建庄园更容易吸引农奴,大概是因为压迫相对较小,所以一度的,大地主会包庇逃亡的农奴,直到国家立法禁止。例如在近代的俄国)。 当然,另一个和资本主义密切相关的生产关系是罗马奴隶制,相比封建制度,奴隶制度和资本主义更加接近。奴隶没有权利保留任何产品,按照老加图的理论,一个年迈,丧失劳动力的奴隶最好是卖掉,这样可以挽回一部分成本。可见奴隶制度实际上比封建制度更加“集约”,就像我们今天一说要集约化就是减员增效,就是大规模失业,就是抱怨工人“吃大锅饭”。

仅从生产关系而言,资本主义结合了封建主义和奴隶制对于剥削方的最好部分:封建主义下,由于生产允许有剩余积存,所以比奴隶制更能刺激积极性。而奴隶制,刚才我们已经说了,它更集约。

当然这并不是说资本主义是被一次性设计出来的。 资本主义的秘密实际上就包含在工人和生产资料,和自己生产的产品的脱离。因为这种脱离,才能使得资本家付给工人和的工资和工人实际创造的“价值”(请注意区分价值和使用价值。价值只能是活人创造的,但使用价值则可以是机器——归根结底是大量累积的资本——创造的)不等。或者为了避免刺激那些热爱资本主义的朋友,我们不去争辩工人究竟该拿多少,那就把表述改为,工人得到的工资总额总是小于商品价值总额。在一定条件下,这必然导致“生产过剩”,所以资本主义总是感觉缺乏市场,总是感觉缺乏消费力。

二,人类劳动是价值的唯一源泉

为什么说所有的价值都是劳动创造的?这个反直觉的论断究竟怎么来的呢? 实际上,劳动和价值这两个词的词义造成了误解。人和大自然是无法等价交易的,因为大自然不会找你要钱。交易只存在于人和人之间,两个被人占有的物才能交易,而能交易的产品才变为商品。等价交易的时候,两个不同的物的“质”就被忽略了,因为物必须被视为同质才可以量化比较。能构成交易的一个条件肯定是两个交易者都需要对方手里的物,需要其“质”的效用。而这时候关键就是衡量量。马克思认为(关于这一点我自己觉得还没有想清楚,不能肯定马克思是否有错)对这个量的衡量就是商品价值,换句话说就是计算自己为得到(不论用什么方法,即使是捡起来)这个物付出的代价,或者说:做的功。而任何商品,它的构成的任何部分,总是可以在抽象的价值量上还原到诸多人类“劳动”量上。当然,还需要加上一个社会必要劳动的限定,即你从地上捡起一块钻石,这个钻石的价值并不因为你花费的劳动不值一提而变得便宜,因为市场上所有的钻石花费的劳动量的平均值才构成它的价值。 所以可见,劳动价值并不是一个被直观的理解为经济生产的东西,而是涉及了法权(例如罗马法赋予的私有财产的绝对权力,才能构成资本主义生产关系的基础。而混乱不堪的封建法权下,个人的私有财产难以界定,资本主义也无法良好的运转),需要一定的哲学思辨和抽象能力才能理解的东西。

马克思在《直接生产过程的结果》里面提到资本主义只是保留了商品交换的形式。因为在真正的商品贸易中,是两个人用属于自己的剩余产品的公平交换。而资本主义下,交换的一方(工人)没有对产品的所有权,交换不是公平的,交换者也不是自愿的(工人如果不用劳动力换取报酬只会被饿死,这个赤裸裸的现实可不是大骗子凯恩斯说的什么工资不够就业量就降低那么轻描淡写诗情画意的样子)。

三,机器与大工业

马克思在《资本论》第一卷里面最惊人的理论,我个人认为是机器论。马克思认为机器和工具是不同的,工具没有主动性,它需要依赖人才能工作。而机器则是自动的,在机器工业里面,不是人推动机器生产,而是相反,人变成了机器的工具,即机器无法完成的那一部分工序需要人这个工具来完成。 马克思说,机器生产是资本主义的完美形式,这句话是什么意思呢?刚才我已经提到了生产过剩。一旦长期的存在生产过剩,资本主义生产,资本对利润的追逐,就不再像资产阶级的先生们描述的,是一个利润无限增加的过程了,转而成为资本互相之间对有限市场的竞争。虽然资本要的是价值,但是一般情况下,价值必须通过使用价值才能实现。也就是说需要卖出对别人有实际用途的商品,价值才会从商品形态转换回货币形态。因此,按照马克思的说法,是剩余价值生产,但是我这里转换一下(不保证完全正确),用现代人习惯的说法来描述。即越便宜,价值量越小的商品,才越能占有市场。由于价值只能靠活劳动形成,所以,100个人在一定时间里生产100个商品,跟1个人在同样时间里生产同样的100个商品来比,后者的成本自然要小得多。因此资本必须发展生产力,在这个竞争中脱颖而出。由此我们得到两个推论,第一就是,理论上说,资本肯定会不断淘汰活劳动,所以失业是常态。第二则是,这个逻辑的顶点,必然是资本主义生产关系的毁灭,因为再也不需要雇佣人来生产了。 ---------------------- 暂时写到这

资本论(第一卷)的更多书评

推荐资本论(第一卷)的豆列